DIY調製飲品:飲料中的甜蜜蜜來源,白糖、黑糖、蔗糖⋯

愛料理 精選輯

到了夏天,冰涼的飲品變得更受到歡迎了。調製飲料時,習慣讓飲品帶有甜味的人,多少會添加點糖分,但其實飲品中會用來調甜味的糖,就有超過5種以上!每種都有適合搭配的飲品和風味,這次,我們試著從「糖」的角度,來認識飲品的食材搭配知識吧!

糖可說是手調飲品中相當重要的食材。從自製果醬到水果乾等飲料基底的製作,都一定需要添加糖。

以下除了介紹常見的白糖、紅糖、黑糖外,也介紹各種其他類型的糖。在調製飲品前,請先了解各種糖的特性,再依需求選用。

  • 白砂糖

在糖的製造過程中,最先提煉出來的、純度最高且最乾淨的糖。若想保有咖啡或紅茶的原味,請選用白糖。調製本書介紹的飲品時,也盡可能選用白糖。

  • 黃砂糖

黃砂糖的精製度比白糖低,仍帶少許有機物和礦物質,顏色帶有光澤。若希望飲品顏色為淡色系,建議使用黃砂糖。黃砂糖比白糖更適合添加在梅子的濃縮汁中。

  • 黑糖

甘蔗糖漿經過了長時間熬煮,是比白糖更黏稠、更易凝結成團塊的糖。調製紅茶糖漿或咖啡糖漿等色澤較深的糖漿時,可以添加一些。其蔗糖含量較白糖和紅糖低。

  •  蔗糖

蔗糖是將甘蔗汁去除水分後所獲得的糖,其礦物質的含量比白糖、紅糖、黑糖都要高。所需的溶化時間比白糖長。

  • 木糖(Xylose)

從白樺、楓樹等植物中萃取出的糖。甜度為白糖的60%。木糖可將人體對糖的吸收率降至39.9%。其顆粒精緻小巧,適合製作果醬時使用。

  • 阿洛糖(D-Allulose)

阿洛糖是存在於葡萄乾、無花果、小麥等中的甜味成分。甜度為白糖的70%;熱量為每公克0.2大卡,約為糖的5%。適合製作果醬或糖漿時使用。

  • 塔格糖(Tagatose)

從蘋果、起司中萃取出來的調味料,甜度為白糖的92%。具有抑制飯後血糖上升的功用,熱量也只有白糖的1/3。

  • 玉米糖漿

天然的玉米糖漿,口感香醇,且色澤較深。主要添加在甜點中,調製飲品或果醬時,添加少量糖漿可增添風味。

  • 糖的存放技巧

糖的包裝上若有透氣孔,可讓袋內多餘的氣體排出。糖應避免放置在潮濕處,或擺在會散發異味的食物旁。當糖吸附異味時,可先將糖鋪放在盤子上,再放入微波爐加熱5~10 秒,即可消除異味。

認識不同的糖的屬性和搭配學問後,試著運用糖來DIY飲品吧!喜愛喝巧克力的人,運用糖搭配巧克力熬煮巧克力糖漿,自製完成有別過去所喝過的巧克力飲品:


VIP限定   有獎徵答贈書活動 

迫不及待想擁有本書嗎?愛料理VIP獨家限定,參加有獎徵答活動,就有機會獲得本書唷!

活動期間:107/7/27 10:00 - 107/8/6 0:00

活動辦法:VIP於登入後,填寫您的基本資料,並正確回答有獎徵答中的題目,即可獲得抽獎資格(1個帳號限參加1次)。我們將自符合資格者中,抽出3位得獎者。

每位可獲得「第一本從基底開始做!手調飲品BOOK:自製果醬X濃縮汁X糖漿X飲品粉X水果乾基底,調出100款經典到創新的手作飲」1本。

已是VIP會員? 請登入

立即升級VIP,獨享更多服務


更多DIY飲品的食材搭配、製作技巧,皆收錄於:

第一本從基底開始做!手調飲品BOOK:自製果醬X濃縮汁X糖漿X飲品粉X水果乾基底,調出100款經典到創新的手作飲

購書連結:博客來