夏日好冰友|烏龍茶香冰淇淋

台灣燙

35℃,該吃冰了!

台灣盛產好茶,台灣人也愛喝茶,雖然說一杯品質好的的茶湯氣味優雅,但這大暑天的,要我乖乖品茗還真耐不住性子。雖然喝不住熱茶也有透心涼的冷泡茶可以選擇,但是小朋友口味如我,更喜歡帶點甜甜滋味、派對感十足的茶香冰淇淋

冰淇淋自己做?沒錯,製作冰淇淋沒有想像中困難唷,其實冰淇淋只是調味後的冷凍的調味打發鮮奶油,在冷凍過程中不斷取出攪拌,讓整鍋冰淇淋基底能快速而均勻的結凍,避免冰晶的產生,形成滑潤輕盈的質地。最傳統原味的冰淇淋基底是卡士達蛋黃醬,卡士達的做法很簡單,牛奶或鮮奶油煮滾,緩緩沖入攪散的蛋黃中,回鍋煮到濃稠即可,在原味卡士達裡加入任何你喜歡的食材,和打發鮮奶油一起攪拌均勻送入冷凍庫,一份自家製冰淇淋就完成啦!別再誤以為冰淇淋只能用買的,今天我們要教大家做的就是不需要冰淇淋機,用打蛋器就能完成的版本唷。

比起市面上常見的水果或巧克力、香草等口味,茶香冰淇淋更有一股難以形容的雅緻細膩,這次茶香冰淇淋食譜,我們選用台灣名產烏龍茶來取代常見的日本抹茶,是道道地地的在地口味,最近天氣如此惹人厭,來杯茗茶冰淇淋消消暑氣,轉換一下自己被曬傷的心情吧!

-食譜-

約3人份

 

  • 材料

– 蛋黃 2顆

– 細砂糖 50g

– 水 50g

– 烏龍茶 10g

– 鮮奶油 (1) 150g

– 鮮奶油 (2) 150g

 

-作法-

1.水與鮮奶油(1)以文火燒開後加入烏龍茶泡開成烏龍奶茶泡約5分鐘,將茶葉濾除備用。

2.蛋黃打散,分次加入細砂糖攪拌至略略蓬鬆、顏色泛白的狀態。

3.邊攪拌蛋黃,邊將烏龍奶茶慢慢倒入蛋黃中。

4.將烏龍奶茶蛋黃液倒回原本裝奶茶的小鍋中,邊以文火加熱,邊攪拌成濃稠的蛋黃醬。蛋黃醬是對溫度很敏感的食物,稍微不小心就會燒焦或直接凝結成一鍋蛋花,所以煮的時候要特別小心,一定要不斷攪拌並不時將鍋子移開火源觀察一下醬之的狀態再繼續加熱,完成的蛋黃醬應該是比濃湯稀一點的狀態。完成後的蛋黃醬隔冰水降溫備用。

5.將鮮奶油(2)打發,打發的時間並不一定,因為每牌鮮奶油的質地不一、打發時間也不一定,看狀態來判斷比較準確,只要將鮮奶油打發至比蛋黃醬濃稠一點的狀態就可以囉。

6.將打發的鮮奶油(2)拌入放涼的蛋黃醬拌勻成冰淇淋液,這個步驟要注意的地方是,需使用橡皮刮刀用「切拌法」來拌,以免打發鮮奶油內的氣泡化掉,冰淇淋的口感會比較不蓬鬆。

切拌法:橡皮刮刀垂直往冰淇淋液中央切入,接著另一隻手旋轉鋼盆,拿刮刀的手慢慢將底部的冰淇淋液翻拌上來,直到整體均勻混合。

7.將冰淇淋液倒入淺盤中,放進冷凍庫。每隔一個小時取出攪拌一次,攪拌的時候要用刮刀徹底翻攪底部與四邊。反覆約三-五次即可倒入有深度的容器中冷凍保存(使用較深的容器保存比較好挖取)。

8.要吃的時候放回冷藏室約20分鐘,讓冰淇淋稍稍退冰比較好挖唷。

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理