派對飲料專業戶|冬瓜威士忌獨門配方大公開

台灣燙

認真想想,有什麼是冬瓜茶不能夠搭配組合的嗎?冬瓜檸檬、冬瓜牛奶、冬瓜粉圓、冬瓜紅茶綠茶、冬瓜甘蔗⋯⋯基本上不會出現喝一口讓你摔杯子抗議的組合。早知道冬瓜茶人緣好,但聽到最近流行喝冬瓜茶威士忌時還是在心底默默的震驚了一下。對厚,可以拿冬瓜茶來調酒耶!研究冬瓜威士忌需要專業的舌頭,為了這次的題目工作室特別請到了Soac的酒保朋友kid為各位嗜酒人調製這杯。別以為冬瓜威士忌只是冬瓜茶加威士忌攪一攪就完成了,注意幾個小細節、講究所使用的食材,你能得到令人加倍驚喜的一杯酒。

【選酒大學問】

調酒材料準備了台南老牌義豐冬瓜磚,還有應kid要求買好的雪莉桶威士忌(註)。採買時我問:「一般威士忌不行嗎?」kid回答,正是有些人不喜歡威士忌那股特出的泥煤味,想到用冬瓜茶的甜掩蓋掉,冬瓜威士忌才得以誕生,雪莉桶威士忌的泥煤味比較輕,剛好是調冬瓜威士忌的好材料。

註:威士忌是蒸餾酒的一種,製作的過程中會使用泥煤來烘焙麥芽,所以威士忌最大的特色就是入口後那股煙燻泥煤味,隨著每個地區的泥煤不同,釀出來的威士忌風味也有所變化,例如艾雷島威士忌的泥煤味就非常著名,深受眾人的喜愛。所謂的雪莉桶威士忌,意思是把蒸餾好的威士忌存放在曾經裝過雪莉酒的木桶中熟成,因為沾染了雪莉酒桶的香氣,雪莉桶威士忌的尾韻比較甜軟,泥煤味比較輕。

【雪克?攪拌?今天你選哪一種!】

調製前kid問我,要教大家用攪拌的做法、還是用雪克杯搖製的做法?我想,混合兩種液體而已,攪拌和用雪克杯應該差不多吧。聽到這番言論,kid專業魂上身正色說:「雪克杯能快速而且均勻的融合、冰鎮液體,還能產生泡沫( foam)。泡沫是液體的香氣來源,比起攪拌調法,用雪克杯搖出來的調酒更香更均勻。」好喝是本輯計畫的重點嘛,那就用雪克杯調吧。

【不加冰行不行?】

食材和做法都商量過了,結果看到kid在雪克杯裡裝了滿滿的冰塊我又有疑問了。

「那個⋯⋯我不喝冰的耶,可以不要放這麼多冰塊嗎?」

「不行耶!」

乾脆地拒絕後,kid解釋冰塊的重要性,原來又是我不懂的眉角。常溫狀態的酒只會煥發出前段香氣,在 -2℃時的香氣最飽滿,而嗅覺才是讓飲品煥發出生命力的關鍵,味覺只能品嚐酸甜苦辣、感覺到酒體的清爽或厚重,愛酒人喜愛的水果、堅果與香料風味其實都是嗅覺闡述。所以去冰絕對不是調酒的選項,因為會影響整杯飲品的風味。用雪克杯調酒能快速冰鎮飲品並適度給予水份(冰塊融解的水份),所以也不能搖太久了,搖到手掌感覺冰冰的就要停下來,以免冰塊融化太多酒體被稀釋。

【實驗結果是?】

解說完冰塊之於調酒的必要性,kid撐起架勢開始搖晃手中的雪克杯,一下、兩下、三下後倒進威士忌酒杯中,品飲的時間到了,整杯透黃的冰飲除了看來涼爽之外沒什麼特別的,喝起來還真是沒什麼特別的,kid說冬瓜味出不來,第一回合算是失敗了。既然是冬瓜風味的問題,那捨棄冬瓜茶,直接把冬瓜糖磚炒成糖漿吧!調酒裡加糖漿本來就很常見,用冬瓜糖漿調威士忌應該可行。將水份與糖的比例減到一比一炒出濃稠糖漿,少了多餘的水份直接用冬瓜糖漿調成的冬瓜威士忌滋味如何?

果然好喝。和濃縮糖漿結合的威士忌酒體厚實,顏色是好看的麥芽色,冬瓜糖拉提出了雪莉桶威士忌獨有的甜韻,這下我了解為什麼kid選用雪莉桶威士忌了,冬瓜糖成功隱去泥煤味,糖漿則加倍凸顯酒獨特的甜味,嗯,我很喜歡這杯冬瓜威士忌,冰一點也沒關係。kid說調酒是把每種液體的風味互相搭配的藝術,了解手上的那隻酒,通過與其他液體的搭配將酒的尾韻放大,如此就成功一半了,例如威士忌的木質調重與茶很合拍,兌上水果的甜會很奇怪,但碰上梅子的清爽和酸反而好喝,當然這並不一定,還要依據每隻威士忌的特性來做搭配。

kid講了好多調酒的細節,哪支威士忌最適合兌梅糖漿、日本的威士忌風味如何不同、加蜂蜜其實也很好喝等等等等,但我想大家最關心的應該還是這杯收買人心的冬威該怎麼調吧?現在就來看看吧!

-食譜-

約1人份

  • 材料

冬瓜糖漿

– 冬瓜糖磚 150g

– 水 150g

冬瓜威士忌

– 威士忌 60g

– 冬瓜糖漿 25g

– 冰塊 (剛好裝滿雪克杯的量)

-作法-

1.先炒冬瓜糖漿。冬瓜糖磚切成小碎塊,一次切太大塊會有點難切,建議用從糖磚的邊邊角角下刀,一次切一點點下來即可。熱鍋後用小火炒糖,用長湯匙慢慢攪拌,攪拌到上層有點結晶、下層融解成糖漿的狀態後加入水。轉中火一邊煮一邊攪拌成略濃稠的糖漿,煮的時間不一定,煮到偏濃稠、放入冰箱不會結塊的程度就可以囉。

2.來調冬瓜威士忌。取一個雪克杯,裝滿冰塊倒入糖漿與威士忌,蓋上杯蓋後一隻手蓋住杯蓋、另一手握住瓶身開始大力搖晃,搖晃到手掌感受到冰感後停止。

3.將調好的冬威倒入威士忌酒杯中,趁冰塊還沒融化之前趕快品嚐。

Note:

1.每個酒保都有自己獨特搖雪克杯的方式,只要能均勻混合液體不需要拘束自己一定要用哪種方式來搖晃雪克杯唷。

2.不要搖晃太久,以免冰塊融化出水太多稀釋了整杯飲料。

3.如果家裡沒有雪克杯,將糖漿與威士忌混合,用調酒匙攪拌均勻後倒入裝滿冰塊的酒杯中即可,但還是建議使用雪克杯調製這款飲品唷。

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理