用烘焙感受五感,體驗品嚐生活的美好

生活,像是急速行駛過站不停的列車,我們努力面對生活、承載壓力,也在每段忙碌之間適時放鬆。有人用運動、聽音樂來跳脫生活,而有人則投入烘焙的世界裡,用雙手打造出一段無人干擾、回歸內心平靜的時光。烘焙是讓人十足放鬆的活動,製作時感受與食物的料理對話,在此時打開五感體驗,你會感受到自己的內心,隨著麵包烘焙成形,越來越清晰、明確,找到生活中的寧靜。

Photo:freepik.com

烘焙:用雙手與心感受食材吧!

越忙碌時,越要保持心情的安穩吧!烘焙時,我們和食材保持著緊密的接觸,在專注做麵包時,不自覺地放下其他思緒,心情更平靜了。從測量食材份量、攪拌、揉捏麵團、塑形等⋯,每個過程都在觀察、感受食材的變化,準備好雞蛋、糖、鹽、麵粉以及酵母粉等食材,也別忘了攪拌器材,製作麵團就要開始了!

將食材緩慢倒入碗中,用攪拌器攪打均勻,加入麵粉後用雙手揉製麵團。這時可以感受手部碰觸麵團的瞬間,那柔軟、微黏的觸感,在拿起麵團揉製時,使用揉麵團技巧-甩、折手法,將麵團甩出並敲擊桌面,再將麵團折疊來強化結構,讓酵母發酵。在甩與折麵團時,感受雙手的力道與身體律動,一邊釋放你的壓力,練習「甩」開煩亂的思緒,「折」入對於麵包的期待與快樂!烘焙啊,不如想像的困難,需要的是雙手、一顆充滿熱忱、想感受料理的心!

DIY香蔥麵包!放鬆四步驟!

烘焙的過程是緩慢而不急,放慢所有動作和思緒,等待發現種種驚奇感受。試著DIY創意香蔥麵包吧!在製作前先想像香蔥與麵包成品的香氣,接著使用下方的四步驟製作,開啟視覺、聽覺、嗅覺、觸覺以及味覺的感官體驗:

第一步-製作麵團:

「看」著食材加入調理盆中交疊的樣貌,開始攪拌,倒入麵粉後使用橡皮刮刀或飯匙拌勻,感受攪拌力道與食材沾附刮刀的沾黏感,「聽」見攪拌時食材與空氣融合產生的細微聲、攪拌匙偶然敲擊碗盆的聲響,讓人會心一笑。接著改用雙手攪拌麵團,感受麵團的黏稠,反覆揉壓後,將甩、折作法派上用場!

第二步-甩折麵團:

「觸碰」著帶有黏性的麵團,開始甩打、等待發酵,重複的甩打聲令人放鬆,直到麵團表面逐漸平滑,過程中,好好感受麵團的軟硬觸感。包入內餡後,塗上蛋黃液再撒上蔥末,入烤箱烘烤。

第三步-等待烘烤:

仔細「觀察」麵包在烤箱中緩慢膨脹、成形的狀態,用點耐心與時間等候。用心完成的麵包,記得在烤箱開始散發陣陣香味時,閉上眼用鼻子慢慢「嗅聞」感受。

第四步-細細品嚐:

叮!「聽」到香蔥麵包出爐!雙手拿取麵包時再度吸聞香氣!以雙手感受麵包的溫熱度、Q彈以及蓬鬆,再慢慢的「品嚐」。入口時在嘴中感受香蔥、麵包本體還有內餡等彼此融合的滋味,也在心中感謝自己成功製作出美味麵包。

▼跟著動手製作香蔥麵包:

在烘焙時打開五感、用心感受,你會發現烘焙也在感受生活的樂趣!在一場和食物、和自己的對話後,你因此放鬆、充電,找回緩慢的時間感,品嚐著麵包、沖壺咖啡,享受愜意。試著體驗烘焙的趣味吧!在家烘焙時,推薦選擇小份量的麵粉,不必擔心份量太多而使用不完,如專門為家庭烘焙設計的「麥典麵包專用麵粉」,份量適合家庭手揉製作或搭配家用攪拌機,麵粉質地細膩,使用手揉也能揉製出具Q彈、細緻口感的麵包。

放慢生活的腳步,用烘焙,打造屬於自己的療癒時光吧!

相關推薦