【櫻桃】酸甜討喜、水果中的閃亮鑽石

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

櫻桃,有「水果中的鑽石」的美麗名稱,仔細一看,在光照射下的紅櫻桃透出的光澤感,如同紅寶石一般閃亮動人,果真漂亮!想吃到櫻桃,可以注意夏季和冬季這兩個季節喔!

台灣的櫻桃多從哪裡來?

市面上的櫻桃多為國外進口,台灣沒有種植櫻桃,因此走訪傳統市場、超市,所見幾乎都是標有美國、日本等國外產地名稱。北半球的櫻桃產季約為6~9月,而11~2月時則是南半球為產期,因此在台灣,一年可以吃到兩次櫻桃-夏天和冬天時期。

美國的櫻桃最有名氣,舉凡加州、美國西北地區華盛頓、奧勒岡州等以及加拿大等地,皆為櫻桃盛產地,尤其是美國西北地區的西北櫻桃。其他則也有來自日本等地的櫻桃,如果在冬天想吃到櫻桃,南美洲的智利,澳洲、紐西蘭等地就是冬季的櫻桃進口來源。

櫻桃含鞣花酸,保護組織抗炎

櫻桃酸中帶甜、甜中又帶酸,果物內多汁,吃起來甜而不膩口,櫻桃的鉀含量多,而維生素C的抗氧化能力能保養皮膚。過去或許聽聞過吃櫻桃能幫助補鐵,不過櫻桃的含鐵量其實不高!每100公克約0.2毫克,因此想透過吃櫻桃來補充鐵質其實並非最好作法。不過櫻桃中有含有多酚類物質-鞣花酸,能抗氧化,保護人體對抗發炎,在保養品中也作為美白用途,對於皮膚、人體組織都是保養好成分!

食用櫻桃前要清洗時,記得先保留櫻桃的果梗,裝盆並以流水沖洗,食用前再拔除掉梗,能避免清洗時溶出的農藥流入果肉中,才能吃的安心喔!

食材櫻桃
產季・盛產地6~9月/國外進口為主,如美國加州、西北地區等

11~2月/國外進口為主,如南美洲智利、澳洲等

營養特色鉀、磷、鈣、鎂、維生素A、鞣花酸等
挑選守則外表完整無碰撞損傷

果實飽滿、有彈性而結實

櫻桃梗完整無脫落、梗鮮綠不枯黃

料理撇步1.保留果梗一同清洗,食用前再拔除

2.清洗時避免浸泡太久使其褪色、皺掉

推薦食譜櫻桃果醬、櫻桃蛋糕

>>更多櫻桃料理點這裡<<