沙拉醬汁的油醋鹽要怎麼調配?原來有黃金比例!

清爽、清甜的沙拉在飯前、飯中搭配享用能夠開胃、緩解油膩,在家也想做出好吃的沙拉,但是好像少了什麼秘訣,想調出酸甜、濃淡適中的沙拉醬,原來有調製比例!除了葉菜類以外,沒想過用雞蛋也能製作成歐姆蛋沙拉吧!掌握以下沙拉的製作、搭配關鍵,就能讓沙拉更美味喔!

Photo:pixabay.com

製作沙拉的訣竅

不管何種沙拉,只要掌握以下四個原則,就能做出賞心悅目又可口的沙拉。所以,仔細地記起來吧!

葉菜類蔬菜泡水讓口感更清脆

在各種蔬菜中就屬葉菜類的口感最清脆爽口。製作沙拉前先浸泡於水中,放置10分鐘就能恢復清脆口感。

盛盤前先將水瀝乾

泡過水的蔬菜在淋沙拉醬之前要先用蔬菜脫水器(或濾網)把水瀝乾。殘留的水分會稀釋沙拉醬的風味,因此要特別留意。

用少量沙拉醬混合

沙拉醬的成分中幾乎都有鹽,因此淋上沙拉醬後,蔬菜會因滲透壓而脫水。為了盡量避免風味流失,混合沙拉時要留心沙拉醬的用量。

混合沙拉時要拌入空氣

輕盈地盛盤是保留蔬菜口感的關鍵。混合時不要用力壓,應從盆底輕輕地把蔬菜捧起來,同時將空氣也拌進去。

沙拉醬的方程式

掌握好沙拉醬的方程式,同樣可以自由變換出各種風味。

「油:醋:鹽= 15:3:1」。計量的時候要使用量匙。

把要製作的份量帶入這個方程式就不會失敗。

舉例來說,如果要製作150ml的沙拉醬,那就是10大匙油、2大匙醋、2小匙鹽。

油 - 5大匙

EXV 橄欖油、菜籽油(或沙拉油)與麻油。以這三種油當基底製作基本沙拉醬。

醋 - 1大匙

可以使用酒醋(紅或白)、米醋或柑橘類油醋(檸檬或柳橙等),做出來的風味各有不同。

鹽 - 1小匙

建議使用礦物質含量豐富的天然鹽,呈現出口感柔潤、不刺激的鹽味。

(圖由左至右依序為:基本沙拉醬A〈菜籽油底〉、基本沙拉醬B〈橄欖油底〉、基本沙拉醬C〈麻油底〉)

基本沙拉醬Ⓐ(菜籽油底)

材料與作法

充分混合10大匙菜籽油(或沙拉油)、2大匙醋、2小匙鹽。

基本沙拉醬Ⓑ(橄欖油底)

材料與作法

充分混合10大匙EXV 橄欖油、2大匙醋、2小匙鹽。

基本沙拉醬Ⓒ(麻油底)

材料與作法

充分混合10大匙麻油、2大匙醋、2小匙鹽。

搭配以黃金比例調製的基本沙拉醬,也能變化出各式沙拉喔!例如使用雞蛋為主要食材,也能製作蛋沙拉:

用雞蛋變化的沙拉方程式

雞蛋可以做成歐姆蛋、炒蛋、半熟蛋等,當作沙拉的主菜變化很豐富。而且雞蛋料理不論大人、小孩都喜歡,很適合當作早餐。

加上其他的食材後,份量與風味都可以自由調整,這也是雞蛋沙拉的魅力所在。

此外,「香氣.色澤」、「鮮味.提味」的食材,即使有重複,調理方式也會依用途而變化。

主菜

比例:7

雞蛋有白雞蛋與紅雞蛋,不限使用哪一種,只要新鮮即可。雞蛋做成歐姆蛋或炒蛋更符合主菜的角色。

香氣・色澤

比例:2

櫛瓜、白花椰菜、綠花椰菜、小黃瓜、萵苣、紅蘿蔔等,色彩鮮亮同時富口感的蔬菜; 番茄、小番茄、甜椒、紫洋蔥、綜合嫩葉生菜等顏色漂亮的蔬菜。

鮮味・提味

比例:1

生火腿、培根、醃牛肉等鮮味十足的食材; 咖哩粉、粗粒黑胡椒、黃芥末等,能增加雞蛋香氣的調味品;莫札瑞拉乳酪、帕瑪森乳酪、日式美乃滋、奶油等,風味濃郁香醇的食材。

歐姆蛋沙拉

加入醃漬蕃茄的雞蛋溫沙拉

材料與作法 2人份

比例7 雞蛋⋯6顆

比例2 小番茄⋯6顆(70g)

比例1 莫札瑞拉乳酪⋯100g

1.把雞蛋打入料理盆中並攪勻,加入接近1小匙的鹽混合。小番茄去蒂縱切對半,加入1大匙基本沙拉醬B,混合攪拌。莫札瑞拉乳酪切成8片。

2.平底鍋中加入1又1/2大匙EXV橄欖油,開中火加熱,倒入蛋液。蛋緣開始成形後用矽膠鍋鏟將蛋往中間推。重複這個步驟直到表面的蛋液呈半凝固狀態,將平底鍋傾斜也不會流動時,把莫札瑞拉乳酪放在靠近自己的一側並蓋上鍋蓋,關火蒸1分鐘。

3.打開鍋蓋,放上小番茄,把外側的歐姆蛋如圖般往前折,盛盤,撒上胡椒即完成。

更多食材與沙拉醬的搭配法,皆收錄於:

7:2:1沙拉的美味方程式:掌握6大食物×9種沙拉醬的黃金比例,懂得組合方法就能隨意變化出媲美名店餐廳的冷&溫沙拉

購書連結:博客來

相關推薦