一人份料理好難準備?食材分裝、如何料理更入味?

家中人數少,或是一個人住,一定常遇到食材採買和料理份量的困擾,不是買回來的食材不知道如何保存,就是來不及料理食用完。其實不管家中人數多寡,都有食材採買、料理和保存原則可以參考,常自己準備一人份料理的人,更可以這麼做!

Photo:freepik.com

食材的分裝保存

一個人下廚,去買菜店家又不可能都賣一人份,這時可以適量分裝保存,要吃多少拿多少出來煮,方便又安心。透過分裝,家裡冰箱食材擺放也會比較整齊。袋上註明購買時間,秉持食材先進先出的原則,食材總會吃到最新鮮的唷!

肉類與海鮮

肉品可以利用小型保鮮盒或是4號夾鏈袋來分裝,每一份重量大約落在100公克,也就是說買1斤牛肉絲,可以分裝成6份保存。海鮮、肉類分裝完可以冷凍保存,延長保存時間,要吃多少拿多少解凍即可。

蔬菜

因為葉菜較不容易保存,建議要吃多少買多少。不過像根莖類蔬菜如馬鈴薯、蘿蔔這類,通常保存期限會較長;另外像高麗菜、白菜這類結球蔬菜,也較耐久放、利於保存。

食材處理小技巧

烏賊刻花

魷魚、透抽、花枝都屬烏賊類,雖然口感彈牙好吃,但是也相對不容易附著調味料。這時候如果可以在肉上面刻花,就能讓調味料更容易附著在烏賊上,一方面也改善口感跟增加美觀度。刻花方式很簡單,在肉的內面以刀劃上菱格紋,切塊下鍋烹煮,烏賊遇熱收縮捲起之後,美麗的烏賊花就會出現囉!而下刀的角度不同,也會造成不同的視覺效果。

作法

1.透抽買回來後,先去除最外面的膜。

2.將頭尾稍微修整。

3.橫切成兩片。刻花前記得刀要先磨利,用刀刃在肉表面輕輕壓,就可以輕鬆劃出切紋。

4.正刀劃出花紋。

5.如果要讓烏賊花開得更漂亮,可以用斜刀的方式來切,效果會更好。

6.烹煮後透抽捲起會出現花的樣子。圖中左邊是斜刀切、右邊是正刀切,兩種方法都相當好用。

掌握烏賊刻花的技巧,馬上來炒盤海味料理吧!

更多關於一人份料理的食材處理技巧、料理,收錄於:

一人餐桌:從主餐到配菜,72道一人份剛剛好的省時料理

購書連結:博客來

相關推薦