番石榴就是芭樂?維生素C優助美白,紅心芭樂更健康!

Photo:freepik.com

芭樂?番石榴?傻傻分不清。或許你也曾分不清楚這兩種,這邊揭曉,芭樂其實就是番石榴!兩個名稱所指是同種水果!番石榴其實是芭樂的正式名稱,不過「芭樂」這個稱呼反而比較普遍。

芭樂軟硬口感跟品種有關?

吃芭樂時,有人喜歡清脆的口感,但也有人偏愛軟綿型,除了果實熟度會影響軟硬程度以外,芭樂的品種對軟硬度也有影響!芭樂可分為更年性和非更年性品種,更年性的品種在採摘之後,後續的熟成會影響果肉的軟硬度。更年性品種的芭樂果肉較軟,如香芭樂、宜蘭紅心芭樂等品種,而非更年性的芭樂品種則較脆口,如珍珠芭樂、帝王芭樂等。下次想吃到口感軟的芭樂,就可以從品種來優先挑選,後熟後就能滿足喜好。

芭樂維生素C優!別忘了還有紅心芭樂!

芭樂在愛美的男女性的心中是美白水果,維生素C豐富,白肉芭樂每100公克約有120毫克,對於皮膚的抗氧化、保養是優秀水果,在芭樂中,還有維生素C更多的紅心芭樂!果肉呈現紅色的紅心芭樂,每100公克約有200多毫克,想補充到較多維生素C,也可選擇紅心芭樂。紅心芭樂的果肉紅通通,原來是含有β-胡蘿蔔素和茄紅素,相信吃過一次對它的樣貌和香氣不會忘記。

挑選美味的芭樂,可別照著一般挑選水果選擇表面平滑的作法走,芭樂是表面凹凸明顯者才是好!芭樂逐漸成熟後,外觀會從青綠色轉為淡綠色偏黃色,這時就是享用芭樂的好時機,趕緊採購、開動!如果呈現出黃色,可能已經過熟囉!

食材番石榴/芭樂
產季・盛產地全年皆產、9月到冬季更美味

芭樂(全台)、紅心芭樂(宜蘭員山)

營養特色維生素C、膳食纖維等
挑選守則果實表面凹凸狀

芭樂:淡綠色偏黃/紅心芭樂:香氣濃郁者

料理撇步1.流水沖洗表面,果梗凹槽處可搭配軟刷清洗

2.依喜好以刀或湯匙去籽更方便食用

芭樂|推薦食譜

>>更多芭樂料理點這裡

相關推薦