蘋果和香蕉放一起能加快變熟?水果催熟的奧秘!

愛料理 編輯部

天氣熱時,會發現採買的水果比較容易熟,不過還有一件很奇妙的事,如果不小心把蘋果和香蕉兩種水果擺在一起,香蕉居然黃得更快!經驗老道的人大概早就看透這巧妙之處,就像是蘋果和香蕉放一塊,水果之間原來存在著「催熟」的奧秘!

Photo:pixabay.com

水果越熟越香甜,什麼是更年性水果?

為什麼有些水果採買後會逐漸變熟、轉色,滋味和青澀時不同,但有些水果買回家後卻不會再熟成?更年性水果指的就是在採摘後仍會熟成的水果。水果可分為更年性水果和非更年性水果,更年性水果在採摘之後仍然會逐漸轉熟、風味改變,也就是後熟,更年性水果在後熟過程中會釋放植物賀爾蒙「乙烯」氣體,這種氣體會影響水果的熟成作用,加強水果的轉色和熟成速度,例如香蕉、蘋果、木瓜、芒果等都是更年性果實。

蘋果和香蕉放一起能催熟,加快熟透?

想讓青澀的香蕉趕快變黃,因此將蘋果擺在旁邊,就是運用後熟時乙烯的釋放作用。蘋果熟成時持續產生乙烯,能增加青香蕉的呼吸作用,香蕉受到乙烯影響因此增快轉熟,而香蕉本身也開始釋放乙烯,使得周遭的乙烯量增加,香蕉便能加快轉黃、熟,就此可知自然界中水果的神奇之處。

使用催熟的做法能安心食用嗎?

運用乙烯可以幫助水果熟成,為了讓香蕉等水果在採摘上市時能夠轉色一致,有些農家會使用能產生乙烯或類似的化合物氣體讓香蕉熟成,例如使用乙烯產生器和酒精製造乙烯氣體,或運用電石等作法刺激香蕉中的乙烯釋放,這些使用乙烯的作法不會影響食用的安全性。

保存水果、催熟水果還可以這樣做!

認識了乙烯這個植物賀爾蒙後,水果買回家存放時,若想讓水果增快轉熟,除了使用蘋果、香蕉、木瓜等熟成過程中會釋放乙烯的果物外,將想快熟的水果搭配蘋果等,放在紙袋、紙箱中密封也能有效果,由於紙袋內屬於密閉的環境,蘋果釋放出乙烯後,紙袋中充滿乙烯,能讓其他更年性水果更快變熟。

當然了,如果不急著馬上吃到熟成的水果,記得要先留意哪些水果不適合擺放在一起,將蘋果等和其他水果分開擺放喔!以免讓其他水果很快熟透,那可就麻煩了!

猜你可能會喜歡

相關推薦