【櫛瓜】櫛瓜滋味清爽,台灣也有種!免去囊去籽就能煮

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

墨西哥 Zucchini(法文中稱之為Courgette),台灣人喜歡叫他櫛瓜,其實他真正的中文名稱是「夏南瓜」,是一種從南瓜變種而來的瓜果,口感介於扁蒲(硬)和絲瓜(軟)之間,由於夏南瓜本身滋味清爽,所以跟任何料理都很適合做搭配,

尤其歐美燉菜、鹹派、焗烤都不能少了它。體型較小的櫛瓜,口感較輕脆,可以拿來做涼拌;大顆則清炒、煎烤到煮湯都很清甜爽口,也適合跟肉類、海鮮配著吃;黃色品種則帶微苦口感且容易出水,建議可以切厚一點做成加熱料理。

櫛瓜自美洲傳入義大利之後,一直都是歐美地區的重要食材,而台灣的櫛瓜原本多以進口為主,經過10餘年研發,2014年起台南、宜蘭、南投等地也開始種起改良品種,產季約會落在每年的9月中到隔年4月

挑選時,可注意瓜體是否緊實完整,蒂頭處則水分飽滿、無皺縮,長度15~20公分為大小適中,口感最鮮嫩。由於櫛瓜容易損傷氧化,用保鮮膜包裹住再放密封袋冷藏更能保持新鮮。以櫛瓜做菜,其實十分簡便,因為它不如一般瓜類還得去皮去囊,只要清洗乾淨便可使用。

此外,櫛瓜營養價值極高,除了低熱量外,是屬於低 GI(升糖指數)食物,富含抗氧化物質,如α胡蘿蔔素 、β胡蘿蔔素,及葉黃素、玉米黃素、β隱黃質3種類胡蘿蔔素。銅、錳、鎂、磷、鉀、維生素C、纖維、葉酸、維生素B6及維生素K含量也極佳,以上營養素在「世界健康食物」中,被評比為絕佳(excellent)至非常良好(very good)之等級。

>> 更多櫛瓜料理看這裡 <<

食材櫛瓜(夏南瓜、西葫蘆)
櫛瓜.產季與盛產地9月中~4月初 · 台南
櫛瓜.營養特色低熱量、低GI、胡蘿蔔素、維生素K
櫛瓜.挑選守則長度15~20公分,緊實無皺縮
櫛瓜.料理建議綠櫛瓜:沙拉、天婦羅、燉菜、烤菜

黃櫛瓜:煮湯、清炒

圓櫛瓜:櫛瓜盅

相關推薦