夏季的熱情,西班牙番茄節「嚐盡」紅番茄滋味!

愛料理 編輯部

夏天的代表色,不外乎是吃冰、海水的涼爽藍色,但我們把視角拉到西班牙國度,「紅色」才最能代表西班牙夏季的色彩。西班牙夏日文化中,充滿著紅色的熱情、奔放,以及紅番茄在空中拋物線式飛落的節奏,不僅讓小鎮街道染成一片通紅,人們的衣著也無可幸免。每年八月份最後一個禮拜三,西班牙番茄節在布尼奧爾小鎮熱鬧的用紅番茄宣揚著:「這就是屬於我們的夏季顏色!」

Photo:pixabay.com

搶火腿:番茄節蓄勢待發

西班牙番茄節至今為國際知名活動,每年吸引各國遊客前往體驗這股紅色魅力!西班牙番茄節在瓦倫西亞地區的布尼奧爾小鎮(Bunol)舉行,每年有2~3萬人參與扔擲番茄活動,活動開始前,需要各方俐落好手競相搶快,爬上抹有油脂的柱子,搶下頂端的火腿,以「搶火腿」揭開序幕,隨後「扔擲番茄」正式開始!

用番茄熱情整個布尼奧爾小鎮

Photo:wikimedia

裝有番茄的卡車早已駛入街道,一把抓起番茄,將其捏軟後向外丟,不論對到眼的是熟人還是陌生人都不用在意,丟就對了!只要猶豫一秒,接下來就會是你染滿一身紅,甚至「品嚐」到新鮮番茄汁。約兩小時的活動中,你追我丟,時而激動、時而狂喜,充滿著番茄與番茄汁的街道,像是用百萬的熱情在感染小鎮!直到停止動作的警告聲響起,得放下手中緊握的番茄,不論你是否意猶未盡。

參與番茄節,有許多要留意的小細節,穿戴護目鏡、配戴手套、拿到番茄後要先把它捏軟才能丟擲,亦不得朝眼睛等脆弱部位攻擊,穿著簡單、輕便髒污即可丟棄的衣服與鞋子,才能盡興的好好接受番茄的紅色洗禮。

西班牙番茄節源自於⋯?

番茄節已經擁有70幾年的歷史,緣由據說為1945年在一場遊行中,有年輕人和另一方人發生衝突,便順手抓了蔬果攤的番茄扔擲,隔年兩方年輕人又再次回到同地點互扔番茄。雖然後續丟番茄活動仍有持續,但直至1975年,活動才為布尼奧爾小鎮宣布為合法的活動,現今西班牙番茄節每年有超過2萬2000名左右的參與者勇闖這片「從無到有」的番茄「紅」海中,所使用的番茄超過150噸!

番茄節似乎源於一個衝突,如此陰錯陽差,而走訪西班牙,除了感受鮮紅番茄的洗禮,讓空氣中彷彿嗅聞到的番茄氣味帶你探索西班牙番茄料理吧!酸甜、鮮豔的番茄,是西班牙料理中的靈魂,在料理中點綴上番茄紅。

番茄冷湯、大鍋飯,酸甜料理等你品嚐!

番茄冷湯Gazpacho

Photo:pixabay.com

體驗西班牙的夏日「紅」色,就該來碗冰涼的番茄冷湯。西班牙式的夏日風情-番茄冷湯(Gazpacho),在西班牙各地是常見的開胃湯品,尤其在西班牙安達盧西亞地區,為番茄冷湯的發源地。

使用番茄、甜椒、小黃瓜、大蒜、麵包塊、橄欖油、酒醋、鹽巴、黑胡椒等製作而成,將番茄等蔬菜切塊佐以酒醋、橄欖油、鹽等一同榨打成汁,經由過濾粗渣後,再以鹽、黑胡椒完成後續調味,冰入冰箱冷藏30分鐘便能完成,搭配麵包片食用。番茄冷湯,鮮豔的紅色湯頭搭上涼爽的入喉感,略帶冒險式的品嚐,跳脫了對湯品的既定想像,此時,為準備享用正餐的你打開味蕾開關吧!

西班牙大鍋飯Paella

Photo:pixabay.com

一鍋由扁平底鍋裝著的海鮮飯端上桌,也能看到番茄點綴於米飯中,經典料理西班牙大鍋飯Paella,以海鮮、番茄、番紅花等為燉飯打造出華麗菜餚,而番茄在大鍋飯中,則能適時的解膩。

西班牙大鍋飯Paella源於瓦倫西亞地區,「Paella」在西班牙語中指的是鍋子,傳統大鍋飯以扁平平底鍋燉煮米飯,運用米、橄欖油、蒜頭、海鮮、肉類、番茄等蔬菜、高湯、鹽、胡椒等食材,先爆香、拌炒食材後,加入高湯、生米煨煮並加入番紅花,熬煮收乾湯汁的過程中不再翻動,隨著番紅花釋出顏色,米飯轉變為黃色,最後可再搭配烤箱烘烤而收乾湯汁更入味。

西班牙大鍋飯,有別於義式燉飯,大平底鍋、燉煮收汁不翻攪的作法讓大鍋飯更顯其特色,不妨好好享用匯集海鮮、肉、蔬菜於一鍋的精華米飯料理吧!

不論是體驗讓番茄「紅」了一身,還是享受著西班牙式料理的美食氛圍,在今天,西班牙布尼奧爾小鎮正以番茄歡度番茄節呢!或許有那麼一年,你也能「嚐」到夏季西班牙的番茄魅力。啊!精彩的番茄大戰也開始了吧!

 

西班牙番茄節

  • 時間:每年八月份最後一個禮拜三(2018年8月29日舉行)
  • 地點:西班牙瓦倫西亞地區布尼奧爾小鎮(Bunol)
  • 活動起源:起於1945年,1975年成為正式活動
  • 活動內容:搶火腿、番茄大戰
  • 參與人數:2~3萬人

相關推薦