西班牙As Pontis特級初榨橄欖油,風味特色料理輕鬆上菜

愛料理 精選輯
本文由 Tahini 撰寫

好幾年前,去了趟南歐旅行,每回在用餐時都會瞧見桌上擺著一瓶浸泡了香草的橄欖油瓶,好奇地倒了點油在湯匙上嚐了味道,那香氣有點令我驚豔,撕了一小塊烤過的巧巴達沾來吃,竟覺得美味無比。

後來上網查了資料,才知這種風味橄欖油是把草本植物與油同浸泡,經過時間的運化,草本植物裡豐富的成份與香氛會釋溶出來,賦予橄欖油獨特的氣味,這讓我想起中式的蔥油拌麵裡的蔥油或者蒜油,雖然與歐式的風味橄欖油製程略有不同,但也有異曲同工之妙。

說到橄欖油,大家第一個聯想到的是義大利,主要是義式料理太有名的關係,但其實西班牙才是世界上橄欖油的最大生產國,西班牙有大片適合栽種橄欖的土地就位於地中海區域,每年供應著全球約四成多的橄欖油產量。眾所皆知,橄欖油富含豐富的單元不飽和脂肪酸和抗氧化物,已證實有助於保護心血管健康,歐洲人甚至有生飲保健的習慣。

As Pontis Vieiru ,來自產油大國西班牙

市面上的橄欖油品牌很多,不過最近很喜歡來自西班牙的牌子 “As Pontis Vieiru”,應該說一試成主顧。它們家的油都是西班牙進口,100% 特級初榨橄欖油,我初嚐的第一印象是極順口,舌頭騙不了人,一點油耗味都沒有,順口之外還帶了點輕盈的芳香與微微苦味和辛味的後勁。

查了資料才知道 As Pontis Vieiru 採用了有「小蘋果」稱號的橄欖品種 Manzanilla Cacereña,這品種具有清雅的水果香氣,並蘊含十分豐富的抗氧化物--橄欖多酚,酸度小於 0.2%,由於產量稀少,全世界僅有10% 的橄欖油來自小蘋果橄欖,可說是物以稀為貴。

這裡提到的酸度,是研判橄欖油品質好壞的關鍵。酸度,又稱作酸價,指的是油脂中游離脂肪酸的比例,只要記得酸價越高,油脂越容易氧化與酸敗,反之亦然;而 As Pontis Vieiru 的特級初榨橄欖油,酸度皆低於 0.2%,非常低,可說非常優質。

另一個喜歡 As Pontis Vieiru 的原因,是它們家的橄欖全程無農藥栽種,並由人工採摘來判斷品質與成熟度,而採摘下來的橄欖會快速進行冷壓榨油,以確保油品的新鮮度,油品皆通過歐盟有機認證。值得一提的,它們油瓶的開口設計很優,不會一失手就倒很多,可以緩緩流出。

讓美味更上層樓的風味橄欖油

除了橄欖油,As Pontis Vieiru 出品的多款風味橄欖油也非常出色,皆以黑標橄欖油為基底,搭配各式經典草本植物或食材浸泡1-2個月,再過濾成罐,共有十四款,像是大家較熟悉的羅勒、大蒜、檸檬、胡椒、辣椒、百里香、迷迭香,還有橙香、巧克力、牛肝菌、肉桂、香草、咖啡及薄荷,真是令人大開眼界。

⇡ ⇡ 由左到右:橙、羅勒、胡椒、辣椒、檸檬、黑標原味、大蒜、巧克力

⇡ ⇡ 由左到右:肉桂、咖啡、牛肝菌、香草、入門、迷迭香、薄荷、百里香

別以為這些風味橄欖油只能涼拌或沾麵包使用,這樣就可惜了,由於 As Pontis Vieiru 的冒煙點為 220 度,一般的煎、煮、炒料理都不成問題,除了能創造出更多層次的嗅覺與味覺體驗,還省去了採買香草來入菜的麻煩。

至於風味橄欖油可以怎麼運用呢?

接下來就跟大家分享,使用 As Pontis Vieiru 不同風味的橄欖油,隨興製作的八道簡單卻不失美味的料理和甜點,沒錯,橄欖油也可以運用於甜點中哦!

西班牙初榨橄欖油-黑標, 500ml

這款黑標的特性是蘊含濃厚的香蕉、蘋果、奇異果跟綠番茄的果香味,口感輕爽順滑。

適合的使用方式:生飲、涼拌、煎煮炒炸、護膚保養

第一道料理:特級初榨油醋麵包

這是一道再簡單不過的歐式前菜,家裡有聚餐時尤其好用,只要有麵包、特級初榨橄欖油跟巴薩米克醋就成了。除了黑標,若家裡有小朋友或初次品嚐橄欖油的人,也可以用白色包裝的「入門款」來替代哦!

⇣⇣ 做法極簡單,可使用法棍或任何歐包,把麵包切成一口大小與切片兩種形式,再準備一個小碟子,倒上橄欖油,並點幾滴巴薩米克醋

⇣⇣ 吃的時候,直接用麵包沾油醋就可以了,這瓶油口感極優,單沾來吃也美味。

西班牙特級初榨風味橄欖油-胡椒, 250ml

添加了黑、白、紅三種胡椒浸泡,時間成全了它淡而優雅的椒香氣,是一款非常百搭的油。

適合的使用方式:可用於麵食、肉類和沙拉上。

第二道料理:馬鈴薯泥

馬鈴薯泥最為人熟知就是搭配德式香腸,它不但美味,可單吃或搭配各式燉肉、魚排餐等,但傳統做法會用上大量的黄油,熱量不低,使用胡椒風味橄欖油來取代黄油,風味絲毫未減,反而清爽美味。

⇣⇣ 需要用上的材料有馬鈴薯、鹽、胡椒、加熱的牛奶、橄欖油。

⇣⇣ 馬鈴薯去皮切成一口大小,冷水入鍋煮到沸騰後轉小火再煮20-25分鐘,薯塊必須可以輕易用筷子插破,把煮好的馬鈴薯用叉子或壓泥器搗成泥,用鹽及胡椒調味,然後分次淋上橄欖油,再續搗,最後分次加入溫熱過的牛奶,壓搗成綿密柔細如奶油般的質地就大功告成了。

⇣⇣ 把馬鈴薯泥舀到碗中,用湯匙畫圓抹勻,上頭再淋上一點橄欖油,可以再撒上紅椒粉、巴西利碎或者黑胡椒裝點,即可上菜。

⇣⇣ 除了胡椒風味,我這次還另外用百里香風味來製作,味道也是相當迷人的。

西班牙特級初榨風味橄欖油-大蒜, 250ml

一開蓋就聞到濃郁的蒜香撲鼻,很出色的濃郁風味,讓人有味蕾大開的嗅覺感。

適合的使用方式:烤肉、沙拉、油炸食品和麵包、吐司。

第三道料理:Bruschetta 普切塔-義式輕食開胃菜

這是一款非常經典的義式開胃菜,也算是一道輕食。備料簡單、製作也容易、視覺感亦佳,很適合在舉辦家庭聚會時端出來當前菜,醬料可提早做好,屆時再烤麵包即可。

⇣⇣ 紅番茄洗淨,在底部用刀子劃十字,接著冷水入鍋一起加熱,煮到皮出現裂痕便可取出泡冷水降溫。接著去皮去籽去汁,只取果肉,切成小丁狀,備用。

⇣⇣ 把切好的番茄丁、洋蔥碎、羅勒碎一同放入料理盆中,加入鹽、黑胡椒、檸檬汁、橄欖油拌勻,怕酸的人可淋一點蜂蜜來平衡味道,醃製入味一會兒時間。

⇣⇣ 切片的麵包,一面塗上橄欖油,再入烤箱酥烤,或者塗油那面朝用平底鍋乾煎一下即可。

⇣⇣ 有些人會在麵包上塗抹生蒜,但我覺得『大蒜風味橄欖油』更能賦予了番茄醬料更具層次的味覺感受,一口咬下的同時,蒜香也盈鼻而來。將番茄佐料舖在烤好的麵包上,就可以上桌了。

西班牙特級初榨風味橄欖油-羅勒, 250ml

非常迷人的羅勒香,有著泥土的芬芳,聞著聞著就食慾全開了,任何料理添加了羅勒的香氣,好像就變得美味。

適合的使用方式:適合用於義大利麵、魚、肉等料理,也適合搭配巴薩米克油醋沾取麵包食用。

第四道料理:特級初榨香煎牛排

用羅勒風味橄欖油來煎牛排,簡直香氣四溢,只需要用簡單的鹽跟胡椒調味,無需厚重醬汁,就美味的不得了。

⇣⇣ 材料有牛排一塊、橄欖油、鹽、胡椒,非常簡單。

⇣⇣ 擦乾牛排上的水份,兩面都要灑上黑胡椒調味,並均勻塗上橄欖油,靜置一會兒。平底鍋中火燒熱,倒入橄欖油,把牛肉放入,煎至兩面微焦後,此時再用鹽調味,太早加鹽會讓肉質緊縮,接著轉小火讓熱度平均穿透,再煎至所要的熟度。記得邊緣也要煎一煎哦!

⇣⇣ 煎好的牛排不要馬上吃,放置3~5分鐘後再食用,可搭配一些時蔬或炒菇食用,另外除了羅勒風味,迷迭香風味橄欖油煎牛排的味道,也相當出眾!

西班牙特級初榨風味橄欖油-辣椒, 250ml

特級初榨的油色本來就晶瑩黄亮,但浸了紅色辣椒反而染上一層嫣紅,非但如此,嚐了一口居然是些微辣度的,嗜吃辣的朋友一定要試試。

適合的使用方式:可用於肉類和魚類料理,亦可淋於麵類、披薩及三明治上。

第五道料理:鮮茄油拌筆管麵

這道蔬食麵點是參考一本南義老奶奶的蔬食食譜,完全不用炒製就可以做成的美味料理。

⇣⇣ 這道菜僅需要筆管麵、去皮番茄、羅勒或九層塔、鹽、胡椒、義式香料跟帕馬森起士,以及辣椒風味橄欖油,另外為了增添風味,還加入了牛肝菌風味橄欖油來增香。

⇣⇣ 先來做醬料,把番茄去蒂切成1.5公分的丁狀或用手捏碎也可以,羅勒切碎

⇣⇣ 取一料理盆把番茄跟羅勒加入,撒上鹽、胡椒

⇣⇣ 淋上 4 大匙的辣椒風味橄欖油跟 2 大匙牛肝菌風味橄欖油,靜置半小時。

⇣⇣ 將煮好的筆管麵瀝乾水份,並淋上一點辣椒口味的橄欖油防沾黏。

⇣⇣ 充分拌勻後,再加入醃好的醬料中,攪拌一下就完成了。

西班牙特級初榨風味橄欖油-檸檬, 250ml

檸檬風味的橄欖油真是清香無比,淡雅的檸檬芬芳,很討人喜歡。

適合的使用方式:適合各種魚類或海鮮料理,熟或生料理皆可!

第六道料理:檸香油拌小花枝

這是一道美味的地中海料理,僅利用檸檬汁、橄欖油及簡單的調味、淋在汆燙好的花枝上,就可以立即品嚐。

⇣⇣ 材料要用上的新鮮小花枝、半顆萊姆、洋蔥碎、紅椒碎、黄瓜碎、鹽和胡椒,以及檸檬跟薄荷風味橄欖油,但用量以檸檬為多。

⇣⇣ 將小花枝洗淨、去除內臟,取一鍋水煮沸後再加入小花枝汆燙,燙熟後過冰水冰鎮降溫一下,瀝乾水份。

⇣⇣ 碗裡加入五大匙檸檬風味橄欖油,一大匙薄荷風味橄欖油,再加入紅椒、黃瓜、洋蔥,並擠上半顆萊姆汁,然後用鹽、黑胡椒調味,怕酸的人可以加一點蜂蜜來平衡味道。

⇣⇣ 把調製好的鮮蔬醬汁,均勻地舀在盤中的小花枝上。一道開胃又美味的地中海檸香油拌小花枝就完成了。

西班牙特級初榨風味橄欖油-巧克力, 250ml

從沒想過巧克力跟橄欖油可以相容的這麼好,這款風味油完整地保留了可可的醇厚香氣,可卻沒半點甜膩感。

適合的使用方式:可用於烘烤麵包、糕點和甜點如布朗尼,也適合直接淋在冰淇淋上或搭配餅乾享用。

第七道料理:橄欖油冰淇淋

從沒想到特級初榨橄欖油淋在冰淇淋上一起食用是如此搭配,而且口感意外的很清爽,想到這個點子的人真是蠻天才的,下次在家中招待友人時,不妨端上這甜點令他們驚喜吧!

⇣⇣ 這道甜點僅需要冰淇淋及橄欖油即可,把挖好的冰淇淋置於碗中,再淋上巧克力風味橄欖油,就能立即食用,那美味肯定超過你的想像。另外,發現肉桂風味跟香草風味的橄欖油跟冰淇淋也蠻搭的,不妨可以嚐試不同口味的冰淇淋,搭配不同的風味橄欖油來做變化,最後別忘了灑上一點海鹽來提香提味,肯定讓人驚喜。

西班牙特級初榨風味橄欖油-橙, 250ml

女生應該都會喜歡這款橄欖油,因為香氣清甜卻一點也不會遮掩住橄欖油的清香。

適合的使用方式:可用於烤雞、沙拉和甜點,特別是海綿蛋糕。

第八道料理:橙香水果優格

之前曾看到一篇報導說,把橄欖油加入優格一起食用,可以幫助消化、改善膚質,偶然一試沒想到還挺美味的,一點也沒有違和感。

⇣⇣ 需要的材料有原味優格、橙香風味橄欖油、奇異果、香橙。

⇣⇣ 把奇異果跟香橙去皮,皆切成一公分大小的粒狀,然後取一個透明玻璃杯,一層優格,一層奇異果粒、一層優格、一層香橙粒,最上面再一層優格,然後放幾個香橙粒裝飾,最後再淋上橙香的風味橄欖油,就可以慢慢享用了!

現代人,總是對油脂退避三舍,殊不知油脂為人體必須的六大營養素之一,在日常飲食中扮演重要角色,身體很多機能的轉化是需要油脂助其一臂之力的,所以我覺得重點應是選擇好油、再搭配合適的烹調方式及控制用量才是。平時我會在家裡儲備三種不同的油品交換使用,以補充各種油脂營養,而橄欖油一直都是固定班底。

真心話,一旦接觸了風味橄欖油之後,就回不去了,特別是As Pontis Vieiru 的特級初榨風味橄欖油,試過就會喜歡上,而且還有如此豐富多變的選擇,它不只適合歐式料理,連中式料理也不成問題,像是用羅勒風味橄欖油煎了蔥蛋,沒想到那香氣讓人誤以為是九層蛋烘蛋,很是喜歡;此外,用檸檬跟橙香來煎鮭魚,也是色味俱發。好品質的油嚐過便知道,真心推薦給大家!

市集好評看更多>>> http://bit.ly/2MH6rsQ