挑蓮子也有口訣!籽粒修長乳黃白品質佳

台灣燙

夏天的水果都有熱辣辣的顏色與氣質,西瓜芒果鳳梨等等都是亮晃晃的顏色、甜膩膩的滋味。其實夏天還有幾樣「種籽」也當季對時,像是蓮子、綠豆、薏仁等等都扮演著靜心舒緩的角色,這些種籽的顏色安靜貼心不搶戲,但是滋味細膩雋永令人難忘,去年工作室跟大家分享了清涼消暑的綠豆湯還有咕溜咕溜的冰糖銀耳蓮子湯,今天這篇文章呢,則是要教大家怎麼挑選蓮子。會想教大家挑蓮子是有原因的。去年為了實驗蓮子湯食譜,買了還帶著綠殼、蓮蕊都要自己剔除的正宗白河蓮子,不但有淡淡的竹筍香氣,口感更是鮮嫩的不得了!今年想念那鍋蓮子湯清淡又優雅的味道,逛菜市場時趁產季買了一整包又白又圓的蓮子,回家快煮成蓮子湯冰鎮了,要喝之前還特別開心,想說好久沒喝蓮子湯了。

結果滿心期待喝了一碗心裡卻大驚,怎麼跟以前喝到的不一樣?不僅沒什麼香氣,口感還偏硬,說是一整鍋小石頭還差不多。硬著頭皮端上桌給家人喝,結果剩了一半回來,當機立斷全倒了,我覺得我對不起自己。到底為什麼會不一樣呢?後來仔細查了資料,才發現箇中原委 —— 是蓮子有問題,我買到進口的漂白蓮子了。台灣白河盛產蓮子,一朵蓮蓬不過十數顆蓮子,每年能從蓮田採收的數量並不多,而且每一顆蓮子都是手工剝殼、除膜、挑除蓮蕊,產量少加上人工貴,真正的白河蓮子價錢高而且不好買,所以有很多商人會從越南進口廉價的蓮子來魚目混珠。到底該怎麼分辨進口蓮子與越南蓮子呢?下面我們特別買了白河蓮子與進口蓮子,讓他們兩個面對面比較一下給大家看!

【如何分辨台灣蓮子與進口蓮子?】

  1. 台灣蓮子的顏色偏米黃色、籽粒偏小、外型橢圓而修長,口感比較鬆軟。
  2. 越南進口蓮子潔白、仔粒比較大、外型渾圓,幾乎都是以機器鑽孔去蓮蕊,孔洞大小都一樣,口感偏硬。

左邊是越南蓮子,右邊是台灣蓮子。

左邊的越南蓮子顆粒大,蓮蕊也會使用機器鑽孔去除,所以孔洞大而且大小一致。右邊的台灣蓮子比較小顆,並且手工刺洞去除蓮蕊,孔洞小而且不工整。

從圖片上可以明顯看出左邊的越南蓮子顏色比較亮白,而且會把蓮子的「柱頭」去除;右邊的台灣蓮子則會保留深褐色的「柱頭」。

越南蓮子與白河蓮子光是外型就大不相同,那真正的台灣本地蓮子到底滋味如何?這回買了有產區認證的白河蓮子來煮甜湯,還順便帶了一朵蓬圓如絨花的白木耳,燒滾水下紅棗兩顆煮出味道,接著下蓮子與木耳滾煮二十分鐘,煮到蓮子酥軟、木耳軟稠就可以熄火調糖了,我煮蓮子湯喜歡白木耳多些,煮出來一鍋稠稠的口感,冰鎮後更是咕溜咕溜得滑。煮好的白河蓮子看上去不如進口蓮子圓而白,但是有一種晶盈感,水亮水亮的,質地嫩又鬆、口味清俊沒有怪味,反觀進口蓮子,雖然大顆飽滿但是看上去霧霧的澱粉感很重,吃起來沒什麼香氣,看來人不可貌相這句話拿來形容蓮子也是滿恰當的嘛。解說完蓮子身世小秘辛之後,讓我們用怎麼挑選蓮子來為文章收個尾吧!就算是白河蓮子,不新鮮也是會美味扣分的唷。

【好蓮子,怎麼挑?】

  1. 摸起來乾爽、籽粒完整結實。如果摸表面感覺黏黏滑滑的,那表示蓮子已經不新鮮囉。
  2. 帶膜蓮子外觀呈紅褐色。蓮子膜富含鐵質十分營養,從產區到消費者手中自然氧化是很正常的現象唷。
  3. 蓮子外表完整沒有泛黑。蓮子發黑表示新鮮度不佳,不過如果蓮子的顏色太白,那表示這批蓮子可能泡過漂白水,盡量不要購買囉。

蓮子外表發黑就表示不新鮮囉。

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

相關推薦