拒當乾癢族 解肌膚的渴保濕3招

華人健康網 發表於 2015/01/01
螢幕快照 2013-11-06 下午2.40.57

(Photo by: Gaz Haywood)

皮膚科醫師建議,冬季拒當乾癢族,應依循不同膚質、幫助肌膚保濕。

冬天氣候乾燥,惱人的乾癢問題常找上門,醫師指出,為改善冬季皮膚水份容易散失、出油量減少,肌膚表層沒有足夠皮脂來防止水份蒸發,而造成皮膚乾燥、刺癢問題,保濕工作不能馬虎,建議應針對症狀、依不同膚質勤做保養,幫助肌膚保持水份。

冬季癢症狀惱人

北市聯合醫院中興院區皮膚科主任醫師潘企岳表示,冬季癢特別好發於異位性皮膚炎及魚鱗癬的患者,且如果原本膚質偏乾者,一到冬季就會更乾,皮膚除了癢以外,還會出現粗糙、脫皮,嚴重更將引起濕疹,症狀多出現在小腿前側及背部,尤其晚上洗完澡後,睡覺蓋上被子時特別癢,因此保濕工作顯得格外重要。

另外,冬季時,很多人手部會特別乾燥,甚至造成手指、手掌及手背皸裂出血,像是家庭主婦、美髮業、餐飲業、清潔人員、泥水匠、醫護人員等,因每天要接觸水、清潔劑、化學染料、水泥、酒精等刺激性物質,加上冬季乾冷環境會使得原本手部濕疹、乾裂情況更形惡化。此時除了儘快就醫使用藥物治療外,更需要患者在日常生活中戴手套保護雙手,才有良好效果。

區分三大膚質

對付冬季惱人乾癢,保濕產品的選用,應依照不同膚質,選擇不同的產品,如原本膚質較乾燥的人,應選擇油脂含量高,並適合敏感性皮膚的保濕產品;膚質較油或易生粉刺長痘的人,應選擇油脂含量低的保濕產品。

至於如何區分自己的膚質狀況,可以用洗臉做為測試依據,大致分為3種:

  1. 油性膚質:洗完臉過後不久,臉開始覺得油油的,屬油性膚質。
  2. 中性膚質:洗完臉後部擦東西也不會覺得不適,屬中性膚質。
  3. 乾性膚質:洗完臉後感覺很緊蹦、很乾,屬乾性膚質。

若洗完臉還覺得紅紅癢癢,可能就是極乾性膚質,或敏感性膚質,此時需要找皮膚科醫師諮詢,尋求適合自己的保濕產品為佳。

保養方式

  1. 油性膚質:重視臉部清洗,1天約2~3次,不可使用油性化妝保養品,且要保持良好作息飲食,注意防曬,因紫外線的侵襲也會加速肌膚水份的流失,不可不慎。
  2. 中性膚質:保持良好生活作息飲食,挑選溫和中性的護膚保養品,建議不要過度保養,同樣也需注意防曬。
  3. 乾性膚質:加強皮膚滋潤,可適當補充水份與油份,降低洗臉次數,可透過定期敷臉的方式保養。且建議儘量不要過度清洗,像是減少洗澡次數,縮短洗澡時間,減少肥皂或沐浴乳的使用量,且乾性膚質不要用太熱的水洗澡,反而更容易把皮膚油脂洗掉,沐浴後應即刻塗抹潤膚乳液來保持皮膚水份。

 

文章作者:華人健康網 記者黃子倫/台北報導

相關連結:「華人健康網