常見的營養迷思:紅糖水可以補血、改善貧血?

愛料理 精選輯
熬煮紅糖水可以補血嗎?紅糖似乎常被女性視為補血食材,曾經聽過女性若有貧血問題或經期後可以使用紅糖熬煮紅糖水來補血,不過這樣的說法是正確的嗎?其實這是常見的營養觀念迷思,紅糖與紅糖水能達到補血、改善貧血恐怕要畫個叉號了!以下讓我們揭曉正確解答:

Photo:pixabay.com

Anser:

紅糖含有極少量鈣、鉀、鐵和鎂等礦物質,所含的量絕不足以補血,反而是增加來自糖的空熱量,攝取過多會增加體脂肪堆積。

原來如此:

貧血是血液中含有的血紅素不足,其原因不外乎:體內沒有足夠的紅血球細胞,或血液流失速度超過製造替換的速度,以及紅血球細胞遭到破壞等。血液中三種血球細胞:紅血球、白血球(抵抗感染)、和血小板(血液凝結)。紅血球含血紅蛋白又稱血紅素,是一種富含鐵的蛋白質,能攜帶肺部的氧氣,運送到全身的組織細胞。

當體內沒有足夠健康的紅血球細胞,提供足夠氧氣給身體組織,會發生貧血而感到疲倦和虛弱。症狀包括:膚色蒼白或發黃、心跳加速或不規律、呼吸急促、頭暈、胸部疼痛、手腳冰涼、頭痛。

貧血的治療方法應取決於致病原因,在生活中可藉由飲食預防的貧血有以下兩種:

1.缺鐵性貧血

是最常見的貧血類型。骨髓需要鐵質來製造血紅素,如果沒有足夠的鐵,身體無法製造足夠健康的攜氧紅血球細胞。支持新陳代謝、細胞正常功能、生長和發育以及結締組織和某些激素的合成都需要鐵。

血液中沒有足夠的鐵質,通常是由於大量失血,或是鐵吸收不良所造成。而懷孕和分娩過程中會消耗大量的鐵,如果沒有適時補充鐵,會導致懷孕相關的貧血。

體重減輕或進行胃繞道減肥手術,也會因吸收不良而缺鐵。潰瘍、癌症以及經常使用非處方止痛藥,尤其是阿司匹靈也會導致缺鐵性貧血。

2.維生素缺乏性貧血

飲食中維生素B12或葉酸長期攝取不足會導致維生素缺乏性貧血。或者即使攝取足夠的維生素B12,但體內無法適度吸收利用,也稱之為惡性貧血。

紅糖含有少量的鐵,所以發生缺鐵性貧血時,會有人認為喝紅糖水可以補血。事實上一茶匙(4公克)的紅糖,含鐵量僅有0.09毫克,18~50歲女性每日鐵的建議攝取量為18毫克;若想用紅糖補血,得攝取820公克的紅糖才能補足身體所需的鐡量。紅糖的礦物質含量極低,卻會提供相當可觀的熱量,當吃下820公克紅糖,同時也會攝取3300卡的熱量,這些熱量足以增加約0.45公斤的體脂肪。

跟著營養專家這麼做:

大多數血液細胞,包括紅血球細胞,會在骨髓中定期生成。從飲食攝取而來的鐵、維生素C、維生素B12和葉酸,是提供身體製造血紅素和紅血球細胞的原料,其中維生素C可增加鐵的吸收。

注意,任何人除非有醫師處方,否則不應隨意服用鐵補充劑。

補血的食物:

營養素食物的來源
鐵質牛肉和其他肉類、豆類、小扁豆、深綠葉蔬菜和乾果、杏、葡萄乾、柿子、桑椹、棗、椰子、番茄、南瓜、橄欖、李子、西瓜、水蜜桃、鐵強化穀物。
葉酸水果和果汁、柑橘汁、深綠葉蔬菜、青豆、大紅豆、花生、富含穀物的產品如麵包、穀物、義大利麵和米飯。
維生素B12肉類、乳製品、豆製品、維生素B12強化穀物。
維生素C橘椽類水果和果汁、辣椒、綠花椰菜、番茄、瓜類和草莓。


VIP限定   有獎徵答贈書活動 

迫不及待想擁有本書嗎?愛料理VIP獨家限定,參加有獎徵答活動,就有機會獲得本書唷!

活動期間:107/9/26 10:00 - 107/10/3 0:00

活動辦法:VIP於登入後,填寫您的基本資料,並正確回答有獎徵答中的題目,即可獲得抽獎資格(1個帳號限參加1次)。我們將自符合資格者中,抽出3位得獎者。

每位可獲得「別讓錯誤的營養觀害了你2:你吃進的是營養還是負擔?」1本。

已是VIP會員? 請登入

立即升級VIP,獨享更多服務


想重新認識營養觀念,更多營養常見迷思收錄於:

別讓錯誤的營養觀害了你2:你吃進的是營養還是負擔?

購書連結:博客來

猜你可能會喜歡

相關推薦