冬季癢抓不停!醫:少用肥皂洗澡

華人健康網 發表於 2015/11/26
26969

冬季癢好發老年族群,醫師建議,若皮膚太乾澀就不要使用肥皂洗澡,因為肥皂也會讓皮膚油脂流失。

台北市萬芳醫院皮膚科陳亭睿醫師表示,冬季癢又名缺脂性皮膚炎,常發生於老年人的下肢,因下肢皮脂腺密度是全身最低的,皮脂腺及汗腺活性會隨年歲增長而減退甚至萎縮,因此皮膚比較乾燥。

冬季癢除了好發於中、老年人,也常出現在乾性膚質,或乾性皮膚疾病患者(如異位性皮膚炎、魚鱗癬)身上。病情較輕微的從小腿開始,皮膚表面粗糙脫屑,產生不規則龜裂,從龜裂處開始發紅,病人會感受到搔癢,特別是洗完熱水澡後,導致反覆的搔抓,使皮膚表皮受破壞而引起細菌感染,生活品質大受影響。

預防冬季癢保養方法】:

冬季癢的治療與保養應並重,治療上以富含油脂的藥膏塗抹患部以減輕發炎反應,口服抗組織胺止癢藥物抑制癢感。

1.沐浴使用的肥皂,應該以中性沐浴乳為佳,勿用消毒水。

2.不要泡熱水澡。

3.沐浴後適當的保濕保養不能省。

4.勿搔抓患部,避免皮膚發炎情形加重。

另外,冬季癢患者皮膚缺油也缺水,必須採用可同時補充皮膚水分、油分的乳液、嬰兒油、綿羊油及凡士林等完全不含水份的產品,擦在乾燥缺水皮膚上;保濕護膚用品選擇應隨著部位、乾燥狀況及季節差異而不同,才能防止皮膚乾裂情況加劇。

 

文章作者:華人健康網 記者張世傑/台北報導

相關連結:「華人健康網