這樣的擺盤,沙拉更美味了!沙拉裝飾技巧跟著做

愛料理 精選輯
改變沙拉擺盤的方式可以讓做好的沙拉顯得更可口誘人。沙拉與醬料拌勻後並不是放在盤子上就大功告成,而是應該要像描繪一幅畫般將食材擺入盤中,如此一來不僅賞心悅目,也為餐桌增色不少。

以下將以「雞肉沙拉」為範例,介紹堆高式與平鋪式的擺盤法,以及堆高式擺盤的分食方法。

在為沙拉擺盤以及分食時都可以參考以下方法。

堆高式擺盤

1.把作為基底的葉菜類蔬菜放在器皿中央,堆成小山狀。

2.把主菜的雞肉斜立在蔬菜四周。

3.把增添色彩的豌豆莢放在雞肉與雞肉之間。

4.剩下的葉菜類蔬菜集中在中間,往上堆高。堆疊時可用手與筷子支撐輔助。

5.剩下的豆類均勻撒在整盤沙拉上,製造出躍動感。

平鋪式擺盤

1.把葉菜類蔬菜平鋪開來,中央空出來,做成環狀。

2.把主菜的雞肉整齊地擺在中央。

3.把豌豆莢放在菜葉上,再撒上豆類製造出躍動感。

這種擺盤方式也很有趣!

堆高式和平鋪式都是很普遍的擺盤方式,不過享用時還是必須再夾取到小盤子中。

以下要介紹省去分食麻煩的擺盤方法,每個都是一人份,直接移入自己的盤子裡就行。外觀精緻可愛,請務必參考看看。

把葉片當作盤子

(以32頁的櫻桃蘿蔔沙拉為例)

把萵苣的葉子當作盤子裝沙拉,再淋上沙拉醬(這裡用的是濃縮的巴薩米克醋)。只要把包裹住沙拉的萵苣移到小盤子上就好,非常方便。也可以用奶油生菜或紫葉萵苣當容器。不過要注意,用葉片當盤子的時候,只能盛裝少量的沙拉。

用小巧的容器盛裝

(以18頁的番茄甜椒沙拉為例)

在每一個玻璃杯中盛裝1人份的沙拉。這道沙拉要先把果凍鋪在底部,再放上沙拉,最上面也可以再放一些果凍增加視覺上的清涼感。玻璃杯可以改成陶器或小碟子等。選擇適合搭配沙拉的杯子,就能營造出與眾不同的效果。

關於沙拉製作與裝飾手法、如何調出美味比例沙拉醬,更多內容收錄於:

7:2:1沙拉的美味方程式:掌握6大食物×9種沙拉醬的黃金比例,懂得組合方法就能隨意變化出媲美名店餐廳的冷&溫沙拉

購書連結:博客來

猜你可能會喜歡

相關推薦