運動後易暴飲暴食 雞蛋牛奶控食慾

華人健康網 發表於 2014/07/09

運動有助於加速新陳代謝,對想要減重的人來說,控制飲食之餘,運動也是不能缺少的要件,可是激烈運動或是大量流汗之後,總是特別容易餓,為了怕剛剛消耗的熱量一瞬間又吃回來,許多人都以為運動結束後,最好就不要再進食;美國《華盛頓郵報》報導為減重者提供運動前後最佳搭配飲食,可以幫助抵消運動完強烈飢餓感,並為身體適當補充所需營養。

運動後30~60分鐘補充能量

運動前適合吃好消化的食物,例如香蕉就可以迅速補充身體熱量,而運動後半小時至1小時間,是最適合補充能量的階段,基本上什麼都可以吃,只要依照平常三餐飲食均衡原則即可。

拖過這段時間,吃進肚子裡的熱量就比較容易囤積在體內,形成脂肪。由於運動鍛練肌肉會讓體內蛋白質消耗快速,因此建議運動完後攝取蛋白質或高纖維的食物。另外,每個人的運動時間不太一樣,有的人可能要等下班後才有時間運動,但又怕已經吃過晚餐了,運動完再吃一次會導致一天總攝取熱量超出所需,因此建議減重者以少量多餐的方式分配熱量。

以一天控制在1800大卡為例,三餐粗估每餐600大卡,但若要算進運動後的飲食熱量,其中一餐例如晚餐就可以減為400大卡,剩下的200大卡挪到運動後飲食。

雞蛋、牛奶高蛋白,更有助控制食慾

報導中指出,像是雞蛋、牛奶這類優良蛋白質來源的食物,就很適合在運動後食用,2顆水煮雞蛋加上1小把堅果杏仁,就可以幫助身體修補肌肉;低脂又有豐富營養的雞胸肉也是很好的選擇。

此外,喝一杯300c.c.的低脂牛奶也可以達到抑制飢餓感,避免運動後暴飲暴食的情況發生。國外研究也曾發現,運動過後1小時內飲用巧克力牛奶的人,燃燒體內脂肪的效果更佳,且包括肌肉修復與其他整體生理功能表現也來得更好。

 

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦