讓人好奇的無花果滋味,新鮮無花果、果乾論甜鹹、中西料理都辦得到!

愛料理 編輯部
來自中東等地區的神秘果實無花果,近年也慢慢在台灣餐桌上出現了,無花果長相奇異、口感更特別,新鮮無花果和無花果乾吃起來感受完全不同,出國到中東國家旅遊,也不會忘了帶回無花果乾,為什麼台灣少見無花果?西方國家常用無花果來料理,有哪些推薦滋味?新鮮無花果可搭配沙拉開胃菜、而果乾煮湯也很特殊!

Photo:pixabay.com

過去台灣較少有無花果,因為無花果主要產自阿拉伯、地中海等中東、西亞地區,據說在唐朝時期才逐漸傳到東方國家。由於鮮果不容易運輸、保存,台灣接觸到無花果,較常是已乾燥處理完成的無花果乾,不過近年在台灣也開始有少數農家栽種無花果樹。

無花果沒有花?其實花長在花托內壁

無花果外型像是橢圓形卵狀,由於不見花朵與花開、卻見果實,而被稱為無花果,其實無花果並不是沒有花,外觀像是果實的外表其實是由無花果的花托和花器生長而成,花被包覆在花托的內壁裡,也稱為隱頭花序。

無花果品種也多,台灣較常見的無花果,尚未成熟的果實呈現青綠色,隨著逐漸成熟而轉紅,成熟的無花果為紫紅色,此時表面會呈現出直條、微裂的紋路,是最佳享用時機。

無花果的幼果。Photo:pixabay.com

養生風潮下的無花果,受歡迎的營養是這些!

烘乾後的無花果乾,帶有甜度與黏性,咬開果肉咀嚼起來帶有顆粒口感,如果是第一次品嚐果乾,會對無花果乾的味道與嚼感印象深刻吧!新鮮的無花果則是帶有水分的,據說口感有些類似水蜜桃,而近年受矚目是由於無花果的營養價值,維生素、果膠、含有花青素具有抗氧化效果,另外有鉀、鈣以及膳食纖維等,尤其鉀含量多,能保養血壓、心臟等,膳食纖維高每100公克約有13公克,對於每日的纖維量攝取、腸胃蠕動,無花果其實是不錯的水果。

無花果料理搭配法:甜+鹹!

雖然台灣較少能吃到新鮮無花果,不過在歐洲等西方國家,其實很常將無花果料理!將無花果切成片狀,拌入沙拉中,無花果的果香與特殊外型能使沙拉增添不同的視覺、嗅覺、味覺感受,一口沙拉、一口無花果清爽又解膩;切片無花果搭配火腿片、乳酪塊,是甜鹹交融的華麗開胃菜,感覺在家也能完成!打成果汁、熬煮果醬,或切片裝飾在糕點上,都是常見的料理法!

如果家中正好有無花果乾,也別以為只能單吃而感到無趣,果乾雖然少了水分,但保有的甜度與香味,其實丟進湯頭中也是一絕滋味!只要在熬煮排骨或雞湯時,也放入無花果乾,經過湯汁的滾煮,果乾吸收水分後變軟、釋放甜味,能喝到不同於以往的肉湯喔!好奇無花果料理的滋味嗎?跟著一起試試看!

>>點我看更多無花果料理