如何煮出皮Q彈、不破的水餃?冷凍、現包水餃適合不同煮法、下鍋時間!

愛料理 編輯部
煮水餃不難,但是想煮出皮不破、又有口感的水餃皮,真的是一件不容易的事!有時擔心餃子的肉餡沒熟而多煮了一會兒,不小心就皮破軟爛,失去嚼勁,不免為失誤而不完美的一餐而稍稍傷感。煮水餃曾聽過用冷水煮、熱水煮的說法,到底怎麼煮才正確?如何判斷餃子熟了沒,只要水餃在鍋中浮起來就是熟了嗎?

Photo:pixabay.com

你可能聽過這種煮水餃方式:在鍋中煮好滾水後再下餃子,過程中還得經過點水做法,這多為長輩傳授的煮法。雖然做法沒錯,不過應該仍有很多人遇到熱水下冷凍水餃,煮太久卻把皮煮破的情況。除了水煮時間的掌控外,水餃有分現包水餃、冷凍水餃兩種,滾水下現包水餃和冷凍水餃,皮餡的狀態完全不同,以冷凍水餃為例,皮餡經過冷凍,要煮透、煮熟相比下需要久煮,因此考量到水餃的狀態,其實可針對而使用冷水和熱水來煮!

冷凍水餃:適合在「冷水時放入」

使用冷水煮,是指在鍋中加入一般常溫水時就放入水餃,讓水餃隨著鍋中水一同加熱,由於水溫逐漸升高,透過水在鍋中的熱對流而傳遞熱,使皮與內餡慢慢煮熟,最後水煮滾後不用多久,餃子也能煮熟完成,不容易遇到擔心內餡未熟而煮過久失去口感的囧況。

生鮮水餃:在「滾水時下鍋」+點水作法

現包的生鮮水餃則適合在「水煮滾後」下鍋煮,也就是過去長輩傳授的煮餃子法,水滾後放餃子,在過程中點水。生鮮水餃的皮、餡由於非結凍狀態,沒有像冷凍水餃需要長時間煮透,因此煮一鍋水,等待水滾後再放入水餃煮,放入餃子後避免持續的大火,可將火力稍微調小,並在滾一段時間後開始進行「點水」2~3次。

  • 什麼是點水?

Photo:pixabay.com

點水是指「加入冷水」的做法,在滾水中加入一碗冷水,能讓鍋中的水溫稍微下降,使餃子皮因為水的冷卻而讓水餃皮增加彈性,較不會因為在水持續的高溫滾煮下,而很快被煮軟爛而破掉。點水作法需要重複2~3次才算完整。

餃子為什麼會浮起來?是代表熟了嗎?

我們常用觀察水餃浮起來了沒,來確認餃子是否熟透,不過為什麼餃子會浮起?水餃的內部受熱後,會讓水餃內存有中的空氣膨脹,根據科技大觀園的資料指出,當水餃受熱後,內部空氣受熱膨脹,體積變大但是密度相對變小,因此使水餃在水中浮起。不過僅限於具有完整餃子皮而沒有破的水餃,較能由此方式來辨識是否熟透。

若是在家煮水餃,當然也可以在餃子浮起後用筷子穿刺其中一顆餃子,觀察筷子是否能穿過肉餡而不沾黏,這也是另個好操作的方式喔!

煮水餃相關小叮嚀:

1.煮水餃建議使用有深度的鍋子。

2.避免餃子彼此沾黏,可在鍋內水中滴入少許油脂。

為了不再吃到餃子皮糊掉、失去口感的水餃,用上述方法嘗試看看吧!先區分水餃屬於冷凍還是生鮮水餃,再搭配冷水煮或熱水下鍋的方式,多試幾次找出適當滾煮的時間長度,煮出皮Q彈而不破的水餃,你也辦得到喔!

▼換換內餡口味,用絞肉、蝦仁以及香菜譜出水餃好味道!

 

相關參考資料

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅

科技大觀園-水餃煮熟後為什麼會浮?