當優格變身點心,瀝除優格水分的簡單處理技巧!

優格是製作點心的材料之一,帶有乳香味及酸味的優格,能讓點心風味變得柔和。使用優格製作點心時,可保留優格的水分,或將水分瀝掉使用,不同水分含量的優格能搭配使用在不同點心中,但要如何瀝除優格的水分?其實只要使用咖啡濾杯、紙巾等,也能方便製作喔!介紹幾種優格瀝水分的處理方法:

1.使用原味優格

本書使用的是不加糖的原味優格。各廠牌的滋味、酸味皆不同,請選用個人喜歡的產品即可。也可使用零脂肪的優格、具黏稠性的優格、豆漿優格等來製作,只是風味也會隨之改變。此外,若使用已經瀝掉水分的希臘優格,可省掉瀝水工夫,但如果要製作的點心必須使用含有水分的優格,那就不適合了。

2.有些點心使用瀝水後的優格

含少許水分,觸感宛如豆腐。

瀝水1~2小時後,分量約減為原來的一半。本書最常使用這種優格,請預估好時間。不過,分量多的話,瀝水時間自然拉長,因此最好以「公克數」來確認。

可用手抓起來,硬度有如茅屋起司。

瀝水一個晚上的話,可完全去除水分。本書的「優格舒芙蕾起司蛋糕」就是使用這種優格。此外,優格拆封後不要攪拌,直接將乳清倒進另一容器中。因為若將乳清與固體部分攪在一起,瀝水時間會更長,需留意。

3.瀝水時 讓水分自然滴下去

分量少時

少量時可利用咖啡濾杯。濾紙會吸收水分,多餘的水分則會沿著濾杯滴下去。也可在濾茶網中鋪上紙巾,然後放在杯子上過濾。

分量多時

大量時可將優格攤放在鋪上紙巾的濾網中。急用的話,可在平底方盤中放上網子,再鋪上紙巾,然後將優格攤在上面,可縮短瀝乾的時間。

將濾紙放在濾杯中,再放在杯子上面。

放入優格,再放入冰箱冷藏並瀝水。

將紙巾(薄的話用2張)鋪在濾網中,然後放在碗上,碗徑要比濾網小一點,才能讓網底懸空。放入優格,再放入冰箱冷藏並瀝水。盡量將優格攤開,可縮短時間。

4.瀝水後 放入容器中保存

將優格整個瀝乾後,直接用瀝水時使用的紙巾包起來,放入保存容器中,再放進冰箱冷藏。保存過程中仍會出水,因此需視情況再次瀝乾。

5.乳清也有用途 請保留下來

乳清就是優格釋出的水分,可以直接飲用。本書的用法是將乳清放入麵糊中(P.58「優格瑪芬」、 P.64「優格戚風蛋糕」等),或是用來調整優格的分量。

要是不小心瀝掉太多水分,導致優格的分量少於食譜上的用量時,可加入乳清來補足。

使用優格、鮮奶油、砂糖等,也能製作出清爽口感的優格鮮奶油:

想知道更多優格化身為美味點心的製作秘訣嗎?相關內容收錄於:

優格不思議 清新爽口的四季點心:口感輕盈卻滋味濃郁。魔法般的優格,化身美味新提案。

購書連結:博客來

相關推薦