平凡中的不平凡|冰箱必備乾麵醬汁

台灣燙

家裡有一款家傳乾拌麵,因為材料實在很簡單-豬油、蒜碎、烏醋、醬油和一點蠔油混勻後拌麵,最後撒上一大把蔥花-所以說是「家傳」好像有點大驚小怪,但這的確是從小吃到大,從阿嬤、媽媽那邊傳承下來的乾麵食譜。也正因為簡單好烹煮,這味乾麵從童年、求學時代到上班生涯都緊緊跟著我,在廚房拌好麵後直接端著邊走邊吃的情景不知道上演了千百次。總之,就是一道簡單直接,傻瓜也可以上手的乾麵料理。

這款乾麵所需的每款調味料都是家家常見,不過最重要的不只是調味料的比例而已,把所有醬料拌勻之前還有個步驟不可或缺,就是用豬油文火煸香蒜碎,將蒜碎焦糖化並釋出香氣,更深化醬汁的層次與風味。煮好的醬汁放至常溫就可以裝罐收藏在冰箱,只要煮好麵條,舀入幾匙醬汁後再撒上蔥花拌勻就可以開動,加班晚回家的時候打開冰箱看到這罐醬汁會有種被它拍拍肩膀加油打氣的感覺,因為你知道一碗像樣的熱麵條轉眼間就能端上桌,再忙碌也不用虧待自己的胃!

-食譜-

約3-4人份

  • 材料

【乾麵醬汁】

– 豬油 1大匙

– 蒜碎 兩瓣

– 醬油 150ml

– 烏醋 20ml

– 蠔油 20ml

【麵料】

– 水 500cc

– 鹽 2-3g

– 油麵 100g

【其他】

– 蔥花 適量

– 白胡椒 少許

-作法-

1.將豬油燒熱後以小火慢慢將蒜碎煸至金黃色,接著加入所有剩餘醬料煮滾後熄火放涼,裝進乾淨消毒過的玻璃罐裡冷藏保存(約可以冷藏保存1個禮拜)。

  2.水加入鹽後煮滾,放入麵條煮到喜歡的熟度撈起,淋入約1~2大匙乾麵醬汁,撒上蔥花與白胡椒拌勻即可。

Note:

1.蔥花是這道料理不可或缺的材料,可以盡量切細一點口感更好。

2.喜歡吃辣的可以添加少許辣油,蔥花也可以改成青蒜碎搭配更對味。

3.想要吃更豐盛點的話,可以煎顆半熟荷包蛋放在乾麵上一起享用。

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

猜你可能會喜歡

相關推薦