萬聖節來玩吧!一年一度鬼怪廚房開張!

愛料理 編輯部

萬聖節這天,每個人都解放出另一個自己,化身為鬼怪,吃著平常絕不碰的食物-血腥眼珠子、巫婆手指、南瓜鬼頭、蜘蛛料理大餐⋯。心裡也各懷鬼胎,小孩們想著豐收各種糖果:「Trick or treat!不給糖就搗蛋!」,大人們裝扮自己、玩樂釋放壓力,但免不了為了「食」而煩心,這天要準備、又期待會吃到什麼怪奇的萬聖節料理呢?萬聖節,來點派對搞怪料理狂歡!一年就這麼一次,塵封已久的鬼怪廚房,再次於每個家中開啟爐火了!

萬聖節恐怖廚房開啟,派對料理必備招式!

萬聖節是大人小孩都很忙的一天,這天盡情的搞怪、玩創意,除了恐怖打扮不能輸以外,食物上也絕不輸陣,各種怪奇的食物可要透過精細打造才能上桌,萬聖節派對料理就靠認真的「鬼點子」,先做個鬼怪便當、餅乾嚇嚇人,幽靈飯、巫婆的粗糙手指、流著鮮血的南瓜臉⋯,使用這些製作技巧就OK:

來吧萬聖節,愛料理用造型料理搞怪!

張羅派對手忙腳亂,往往是計劃趕不上變化,如果事先決定好萬聖節派對料理,加上料理省時秘訣,就能省下更多的時間和心力可以好好打扮了!(喂~)。這次鬼怪廚房,推出幾道用烤箱、電鍋出擊的派對食物,迎戰每位餓瘋了的大小鬼怪!

別擔心,派對料理救急靠它!

「Trick or treat!」,原來萬聖節是這樣來的!

Photo:freepik.com

現在的萬聖節活動有點類似變裝派對,但萬聖節要打扮成鬼魅,提著南瓜燈都是有由來的!萬聖節的流變說法多,但較受到認定的說法是,萬聖節與早期愛爾蘭凱爾特人的薩溫節(Samhain)有些關聯,凱爾特人認為10月底時人世和死亡的世界是相混淆的,這個時節鬼魂會來到世間,因此在薩溫節時,他們透過戴面具等來假扮鬼魂,讓自己不被鬼魂認出、嚇跑鬼魂,這個古老活動也影響萬聖節的行為。

萬聖節(Halloween)是屬於宗教的節日,是指11月1日諸聖節的前一天晚上(All Hallow’s Eve),在諸聖節時人們會追思、感念逝去的聖人,而前一天晚上萬聖節時,則為了節日而提前準備,這天愛爾蘭人會在家門口擺放食物祭拜鬼魂。後來部分愛爾蘭人移民到美國,把節日作法帶過去,演變為這天小孩會扮成鬼魂、戴面具等,到各家敲門去要糖果食物:「Trick or treat!不給糖就搗蛋!」。

萬聖節為什麼要提南瓜燈、吃南瓜呢?

小鬼們收到糖果最歡喜,萬聖節糖果又有什麼秘密?

準備好一年一度的變身了嗎?文化的多元與流變,或許已讓萬聖節有了改變,若從快樂的角度出發,萬聖節讓每個「大小鬼怪」都盡興,也沒什麼不好,鬼怪派對來玩、來料理吧!

相關推薦