起司是從羊胃做的容器裡誕生?起司在日本是貴族食材,還有起司節日?

愛料理 編輯部
遇熱融化的起司牽出層層細絲,略帶嚼感的美味,薄薄起司片搭上培根成為美味小點心,當料理總覺得少了點什麼味時,加點起司就對了!濃郁又鹹香的起司是如何誕生的?據說起司最早是從羊胃製作的容器中被發現的,有趣的是,當起司傳入日本後,受到日本重視和喜愛,日本更將每年的11月11日訂為起司節-「チーズの日」!持續推廣、發揚這古老的食材。

Photo:pixabay.com

為什麼說起司是古老的食材?起司可不是近代才出現,據說在公元兩千年前埃及陵墓壁畫中就有起司製作的圖像。而2013年左右,在埃及第19王朝的墓中發現起司殘留物,目前經由考古研究發現已有約3200年的歷史了!

據傳起士的起源也來自無心的發現,早期美索不達米亞地區多以遊牧生活為主,當時阿拉伯人將牛奶、羊奶等放入以皮革或羊胃製作的袋子容器中,準備路途中飲用,等到要喝時發現牛奶竟然變成半凝固的固體,這也成為起司的緣起。後來探討原因發現,容器內的細菌生長讓牛奶產生發酵,也有一說是當時使用羊胃袋為容器,而羊胃內含有類似凝乳酶等酵素,能使牛奶等乳類產生凝固。

起司傳入亞洲後,日本從公元700年左右即有類似起士的製品誕生和紀錄,當時起司是屬於皇室、貴族才能享用的高級食物,隨著傳承和飲食流變,起士持續受歡迎,日本在1992年左右,由日本進口起司協會和相關促進協會共同將11月11日訂為起司節「チーズの日」,每年節日當天,於日本東京惠比壽舉行起司節系列活動,能看到、品嚐來自世界各地的多種類起司,並舉辦起司的食譜競賽等料理活動。

起司的誕生相當神奇,不過起司的製作方式,多使用牛乳、羊乳等動物奶為主要原料,經過加熱殺菌後,添加乳酸菌使牛奶發酵,再加入凝乳酶,攪拌後使其更加凝固,經過加鹽後壓製去除內部水分而成。雖然各地做法類似,不過仍隨不同地域變化出各種多樣的起司,如切達、莫札瑞拉、藍紋、馬斯卡彭以及帕瑪森起司等,有的口感軟而帶嚼勁、有的偏乾硬卻風味好,或有煙燻味等各種風味,想知道這些起司又有什麼不同嗎?不妨趁著好奇心大爆發時,來認識各種起司吧!

 

▶認識各種起司:

不再有選擇困難!教你認識起司大家族(上篇)

不再有選擇困難!教你認識起司大家族(下篇)

 

資料參考來源:

Cheese Festa

中央通訊社-埃及發現最古老固態起司 距今3200年

雪印

猜你可能會喜歡

相關推薦