【起司】濃郁Q彈爆漿又營養,超實用的起司食譜一次大公開!

愛料理 精選輯

即日起至1/3,閱讀完此篇文章後,至此活動網頁(點我)回答相關問題,就有機會抽到韓國人氣鍋具!

「濃郁」、「Q彈」、「爆漿」.....,每次看到這樣的字眼都會令人禁不住躍躍欲試,明明同樣是豬排,多了起司當夾心就讓人覺得非吃不可,誰能抵擋得住起司的斷面秀?食物「爆漿」效果不僅在視覺上有衝擊的興奮感,還沒吃就有了雀躍之心,吃了後更是興奮,食物濕潤程度、口感的層次都滿足度破表,沒人能夠不愛上起司。

 

起司發明者是全民的偶像!

乳酪Cheese推估已經有四千年的歷史了!相傳當時有一個中東旅人,橫越炎熱沙漠時將新鮮牛乳倒進了羊胃皮囊保存,經漫漫旅途中,牛乳緩緩消化成了乳酪,當他試著吃下那塊凝固物,發現意外可口!

隨著1911年2個瑞士奶酪製造商 Fritz Stettler 和 Walter Gerber 為了在熱天也能品嚐起司,他們試著在一種瑞士埃文達(Emmentaler)起司中加入檸檬酸,以提升穩定性,但其效果卻沒有為食品業界帶來驚天動地的轉變,直到起司老品牌「卡夫(Kraft)」出現,起司片正式擄獲全世界人的味蕾。

第一次世界大戰讓起司正式爆紅

1916年時,卡夫創辦人 James L. Kraft 發明了品質更加良好的版本,從此起司才在美國瞬間爆紅,成為第一次世界大戰期間無數美國大軍的營養補給品。

1950年又再一次創造飛躍性成長,則是卡夫利用滾筒將起司製成長薄狀並且完美切片,打破所有人都認為「不可能」的想像,做到每一片起司都獨立包裝,造就現在大家所方便使用的包裝形式,自此卡夫無疑與起司間成為了密不可分的共通代名詞,不僅品牌印象深烙人心,也同時成為了許多旅外華人心目中最熟悉的美味起司。

1984速食元年,讓台灣人也愛上起司

台灣因為不具備乳酪業發展的條件,所以一直沒有明顯食用乳酪的習慣,直到1984年、俗稱的台灣「速食元年」,香雞城創立、麥當勞、肯德基、摩斯等紛紛進入台灣,我們也接受並喜歡上起司,其濃郁、Q彈、爆漿的料理,如蛋餅加起司、爆漿肉丸,以及日韓現在都超受歡迎的起司辣炒雞排,全世界都拜倒起司裙下!

 

全世界都看得到起司的蹤跡!

起司除了常用在漢堡配料,也常用於烹調披薩、烘蛋、藍帶豬排、牛小排⋯⋯,法國的魯布洛遜則把起司當作餐後點心,搭配法國麵包、水果食用。曾對起司有著高度讚賞的19世紀早期法國美食家畢雅薩伐杭就說:「甜點不搭配起司,就像是美女缺了一隻眼」!

藍帶豬排

法國騎士們1578年創立藍帶廚藝學校,而我們最喜歡的「藍帶豬排」據說就是這學校的某位教授發明的,連路易十四都愛吃!豬里肌片夾著火腿、起司片後,再沾上麵粉、蛋液和麵包粉,兩面炸至香酥,切下去的瞬間,起司隨著肉汁爆流出來,美味滿點。>>點此看食譜

韓國「辛辣+起司」濃郁風味風靡亞洲

隨著全球化影響,起司也跟著船隻、飛機等交通工具流傳到各個國家,征服許多饕客味蕾。在韓國漸漸人氣沒那麼高的起司辣炒雞排,在日本可是人氣高的不得了!日本年輕人最近流行上傳認證照在社交平台SNS上造成大騷動。

韓國部隊火鍋

1950年代韓戰過後的韓國議政府設置許多美軍基地,由於戰爭導致物資短缺,用美軍僅剩的香腸、罐裝火腿及起司,再搭配韓國苦椒醬的吃法,成為了當時最常見的料理,同時也因此有韓國「部隊」鍋的稱號,其濃郁滋味流傳至今,已經受到許多年輕人的歡迎!此食譜也用上了起司口味水餃,沒吃過的人一定要試試看!>>點此看食譜

帥哥、美女!你的蛋餅要不要加起司?

台灣人對「爆漿」兩個字完全無法抵抗!起司薯餅塔、起司古早味粉漿蛋餅,咬一口外層酥脆焦香,裡層Q軟又濃郁的起司流淌而從你嘴邊拉絲,當早餐店阿姨喊你一聲「帥哥美女!要不要加起司?」每個人一定腦內陷入瘋狂的拉鋸戰,誰能拒絕得了呢?國健署表示每天必須固定補充1.5份以上的乳品類,而1片起司正好就是1份,剛剛好,早餐起司就給他大方加下去吧!

起司地瓜球

逛夜市時,都會發現有攤小吃總是大排長龍,那就是人吃人愛的QQ地瓜球了!升級版本加入起司,誘人滋味更是難以言喻!熱愛QQ地瓜球的人一定要試試看!>>點此看食譜

牛乳製成起司之後因為乳糖含量下降,很適合乳糖耐受不良的人食用,可以從起司中補充所需的鈣質與維生素B2,而起司不僅口味廣受喜愛,甚至還有研究指出睡前適量食用起司與紅酒能在入睡後增進代謝,在減肥路上幫忙加點力,你說你怎能不愛起司呢~

資料來源

1.The New York Times Magazine

2.MEL Magazine

猜你可能會喜歡

相關推薦