就是要你得分!《年菜助攻聖典》

愛料理 編輯部
Photo:wikipedia.org

春節氣氛以農曆正月初一到初五這段期間最為濃厚,民間俗稱「過年」。在春節前夕,家家戶戶不僅要開始「掃塵」破舊立新;小年夜當天每家每戶還會貼上「春聯」藉以敬神祈福,最重要的是農曆12月最後1日除夕夜,無論家人去到多遠都必須在這天重聚圍爐、同桌吃飯,這樣保有祈福儀式性質的一餐,工序繁複的功夫大菜、家族傳承的私藏手路菜都將隆重上陣,新手煮婦不免也容易會對即將到來的年節準備感到應對失措,哪些菜色不可少、哪些食材烹調技巧不能不注意,愛料理生活誌專題一一悉心提醒,《年菜助攻聖典》就是要你得分囉!

 

吉祥年菜跟著做

許多人對年菜脫離不了「油、鹹、肥」的印象,不僅得根據家人的口味與健康、食材的新鮮,更重要還需富含吉祥好兆頭!該準備哪些菜色最適宜?愛料理生活誌搜羅幾項具有年節典故、老一輩都說吃了才算過年的必備菜色,以及其食材採買清單、烹調時間分配表,照著做就是一桌營養均衡、討喜味美又準時上菜的滿漢全席!

>>過年必備哪些菜餚?經典六大吉祥年菜,原來各有典故!

>>年菜食材採買清單、烹調時間表|媽媽開外掛 不動腦得分

 

新手煮夫煮婦第一課:與鮮魚、鮮蝦面對面!

過年餐桌上一定會出現魚,因為它象徵著「年年有餘」這句吉祥話!但那麼新鮮的魚該怎麼挑選,料理前又該怎麼處理,如何去鱗、去內臟呢?平時不常下廚的人對於鮮活的海鮮處理絕對最苦手,愛料理生活誌附有豐富圖文與影音教學,現在立刻就來惡補~

>>挑魚、殺魚都只要5步驟!處理魚比你想得還簡單!

>>蝦子該怎麼挑選?如何去腸泥?

>>肉太硬好難吃?教你五招讓肉變得軟嫩

>>長年菜(芥菜)怎麼去苦味?3大料理方式讓你過年吃不膩!

 

重生美味料理,擺脫吃不完的年節伴手禮

記憶中的過年,總是會看到眷村裡的老奶奶和媽媽們在庭院吊著一串串臘肉,幾乎每家每戶都有,也代表每戶人家不同的口味,至今也保留著年節餽贈臘肉或烏魚子的消費習慣;除此之外,年糕、蘿蔔糕更是滿山滿桌的吃也吃不完,究竟可以靈活變幻成哪些菜色?不妨參考本《助攻聖典》哦!

>>怎麼煎出不沾鍋子、不碎掉的蘿蔔糕?

>>剩餘的年糕變絕品小吃!味噌肉年糕春捲

>>過年必吃的烏魚子料理!烏魚子沒吃完這樣保存就對了!

>>年節臘肉可以放多久?

 

重生美味料理,初三初四這樣吃!

早年農業社會在正月初一早餐會吃素食,俗諺說「初一早吃菜,卡贏吃歸年齋。」反正前一晚大魚大肉的,正好也清清腸胃,而正月初一子時一到,不少人也會一大早早起,前往廟宇、佛寺燒香,祈求新年吉祥,接著再出門向街坊鄰居、親戚、上司或生意夥伴等拜年走春。《助攻聖典》供幾道營養師推薦的年後料理與冰箱整理技巧,甚至出外遊玩時的必帶輕食也幫您考慮周全!祝福各位金豬年吉祥如意!

>>營養師教你:年後吃這幾道料理瘦身清腸胃!

>>年後剩菜多,3原則安心解決剩食不浪費!

>>愛料理精選兩款過年走春必帶輕食!省時省事快速完成!

 

相關推薦