大阪麵餅料理的飲食流變,大阪燒、章魚燒原來是這樣來的!

愛料理 編輯部
到大阪旅遊最不能錯過的料理是什麼?絕對是大阪燒和章魚燒!兩者在日本各地雖然都有,但不同地區卻演變出風味差別,還是大阪的道地!「大阪燒」是由什錦燒變化成關西大阪式的獨特吃法,而圓球狀包有章魚塊的章魚燒,更是從大阪發跡的經典小吃!到大阪前,先好好認識這兩種庶民小吃,帶著滿滿的知識來品嚐,滋味更加乘!

麵粉加各種食材 大阪燒是時代下的產物

大阪燒是怎麼來的?

Photo:freepik.com

大阪燒指的是一種使用麵粉漿,混合蔬菜、海鮮、肉片、炸麵衣碎片等食材拌勻後,倒在鐵板上煎製的煎餅料理。大阪燒會盛行是由於早期在戰爭下食材較為缺乏,有家庭使用麵粉調出麵漿,並加入家中剩餘的食材製作出煎餅,提供家人飽足充飢。

大阪燒其實是屬於一種什錦燒,主要可分為兩種呈現方式,一種是在廣島地區風行的廣島燒,另一種則是在關西大阪地區的會吃到的大阪燒「関西風お好み焼き」。大阪燒和廣島燒,雖然都屬於麵餅類料理,但呈現卻有所不同。

大阪燒和廣島燒:食材類同、作法不一樣!

大阪燒和廣島燒的製作方式不同,大阪燒是使用以水或高湯調配的麵糊,將其他配料如高麗菜絲、蝦子、海鮮等料拌入麵糊後,放到鐵板上煎;廣島燒則是將麵糊、配料分開煎炒,再層層疊起,另外也多了炒麵、蛋等食材。

煎大阪燒時,倒在鐵板上的麵糊會以鏟子塑形成圓形,將底面煎熟後再翻面,等到兩面皆熟後,刷上醬汁、美乃滋、青海苔以及柴魚等,吃的時候則是使用「小鏟子」鏟起食用。根據日本觀光局資料指出,吃大阪燒時,大阪關西地區多會將形狀切成「方形」來吃用,而非一般可能會切的扇形形狀,來到大阪,不妨偷偷觀察道地大阪人是不是這樣吃的吧!

鬆軟鹹香章魚燒 大阪家庭必會料理!

Photo:freepik.com

圓滾滾在烤盤上烤得香氣四溢的章魚燒,刷上醬汁、美乃滋、海苔後,來自大阪的章魚燒讓人迫不及待品嚐,在大阪,章魚燒可說像台灣的紅豆餅或滷肉飯等小吃類,平易近人,大阪每家每戶更必備章魚燒機,圍著餐桌自己做章魚燒就是大阪的餐桌日常,人人都會做!

章魚燒的特色是圓潤球狀的麵糊小吃、包有章魚塊。使用水、雞蛋以及麵粉調製出麵糊,將麵糊倒入具有圓形凹槽的章魚燒煎台內,先煎麵糊後,再加入炸麵衣碎麵、高麗菜末、章魚塊等,使用調理籤將麵糊翻轉一半,再加入麵糊,經過煎製、翻轉以及塑形後煎出渾圓球狀的章魚燒。

大阪章魚燒和明石燒有關係?

章魚燒是大阪的產物,發跡於1935年左右的會津屋,由創始人遠藤留吉發明。不過有一說章魚燒和兵庫縣的明石燒有些淵源,明石燒是由麵粉、蛋白等食材製作出的圓形雞蛋燒點心,當年會津屋老闆加了肉類、魔芋等配料推出名為「收音機燒」的小點,被客人暗示應該要加入章魚,在嘗試調整過後,誕生取名為章魚燒。

大阪章魚燒具有鬆軟的特色,刷上醬汁、撒上柴魚片、蔥絲以及青海苔等佐料,當地與關西地區的章魚燒中,多使用來自關西兵庫縣的特產海鮮-章魚,成為關西章魚燒的海味特色,鬆軟口感、醬汁鹹香的大阪章魚燒,和台式章魚燒口感不同。

大阪部分章魚燒店可以體驗DIY章魚燒,慢慢倒入麵糊、加入章魚、翻轉麵糊等,從無到有的製作,感受像是章魚燒達人帥氣翻轉麵糊,在現場挑戰吧!一訪大阪章魚燒店,當然不能錯過!大阪章魚燒也有許多口味或醬汁佐料選擇,趁機可多享受不同口味!

美食城市大阪,蘊含著各式傳統和新穎的飲食特性,從一個「食旅者」的角度,離開後最讓人津津樂道、最回味的食物,仍是隱身在都市巷弄中,再經典不過的庶民小吃大阪燒、章魚燒!有幸來到大阪,務必將自己當作不折不扣的大阪人,品嚐這兩種因緣而誕生的代表小吃!

資料參考來源:

日本觀光局

大阪會津屋

《春節食旅前線》原來這些都來自大阪!

日本東西大戰!大阪、東京拉麵口味大不同

【大阪食旅】採購廚具哪裡買–千日前道具屋筋商店街

大阪必看文化祭典!世界規模最大水上慶典「大阪天神祭」

相關推薦