【金柑】過年用金棗裝飾、吃金棗吧!金柑可觀賞、連皮食用味香甜

愛料理 編輯部
迎接過年,在家中擺株長滿金黃果實的金柑(金棗)盆栽,喜氣有年節氣氛!金柑樹結成的果實-金柑,是可連皮一起吃的柑橘類,製作成金棗蜜餞可食用、料理,常聽到的金柑、金橘、金棗,都是指同一種果實嗎?沒錯!金柑、金橘、金棗都是指金柑,不過金棗也指加工製作後的蜜餞!

金柑、金橘、金棗是同種柑橘水果嗎?

成熟的金柑(金棗)會轉為橙黃、金黃的喜氣顏色。Photo:pixabay.com

你都怎麼稱呼過年常見的金柑(金棗)?是金柑、金橘還是金棗?這些指的都是「金柑」,金柑為灌木型柑橘類,有圓金柑、長實金柑、山金柑、長葉金柑四種品種,果實則呈現卵形或圓球形狀。而大家習慣稱金柑為金棗,是由於金柑會製作成金棗糕(蜜餞),大家也漸漸以金棗來稱呼新鮮果實,總之金柑、金橘、金棗都是指金柑。

金柑在台灣可說是產地集中,就在宜蘭!金柑適合長在溫度寒涼的地方,每年11月~隔年2月為產季,宜蘭在氣候上多雨、濕潤偏涼,約有9成的金柑都在這!想到宜蘭特產,也會想到金柑(金棗)啦!

金柑和金桔檸檬中的「四季桔」不同!

金柑和金桔檸檬飲品中所使用的桔果不同,根據農委會等資料指出,飲品中榨汁的柑橘為「四季桔」,為金柑與桔或寬皮柑雜交的柑橘品種。四季桔外型呈現圓球或扁圓形,特點是酸度足夠,因此多被運用於調製飲品,兩種是不同的柑橘呢!四季桔盆栽植物,也多以金桔來稱呼。

金柑營養多,胡蘿蔔素、維生素C⋯

金柑小巧一顆,營養也不容小覷,金柑可連皮一起食用,黃色外皮與果肉中含胡蘿蔔素、維生素C,具有鉀、鈣、磷、鎂等礦物質元素,金柑果皮中些微苦味含有類黃酮類化合物,有幫助抗氧化、抗發炎等好處。成熟的黃色金柑果實,甜中帶微酸,吃鮮果時連皮一起吃,能攝取到更多營養!

金柑蜜餞(金棗蜜餞)自己做!

將金柑製成金棗蜜餞,好適合過年當小點,挑選果實完整無破裂者、金黃色的金柑,準備好糖、鹽、鍋具等,就能自製蜜餞囉!將金棗洗淨擦乾,加入少許鹽巴抓醃使其出水,以叉子在金柑表皮搓出孔洞,加入砂糖與水開始熬煮,煮沸後以小火滾煮約1小時,使金柑入味,再視味道、稀稠、口感來增減甜度或熬煮時間,最後裝罐放涼、保存,金柑蜜餞(金棗蜜餞)完成!過年喜氣的開胃小點,趁現在!煮起來!

食材金柑/金橘/金棗
產季・盛產地11月~隔年2月

產地・宜蘭礁溪、員山、三星鄉

營養特色鉀、鈣、磷、鎂、維生素A、胡蘿蔔素、維生素C等
挑選守則果實完整無裂痕、破損

顏色轉黃均勻

料理撇步糖漬金棗時,先在金棗上搓洞或劃刀,能加快醃漬的效果。

金柑|推薦食譜

>>更多金柑(金棗)料理在這裡

 

參考資料來源:

農委會主題館

台灣柑橘產業資訊網-四季桔

猜你可能會喜歡

相關推薦