過年居家裝飾怎麼擺?應景六種水果、花藝盆栽讓好運跟著來!

過年對華人文化來說代表新開始、新氣象,在居家空間增添年節的喜氣佈置,是能增加過年氣氛和家中運氣的好作法。你一定有過,當生活周遭的氣場對了,運氣似乎真的順很多!過年當然要讓家裡充滿喜氣、正能量,不知道該從何處下手的人,不妨先從擺上有年味的應景水果和花藝盆栽的居家擺設開始改變吧!好運啊~來吧!

過年餐桌上有這三種水果,好運來到!

【橘子/金柑/金桔】

-大吉大利、錢財來

Photo:pixabay.com

橙黃色的柑橘類果實,是過年客廳、餐桌水果擺設的首選,橘子、金桔取「吉」的相似讀音,有大吉大利的好兆頭!金柑(金棗),也象徵著「金來找、錢財來」的財運祝福!橙黃、金黃的水果色,是不是和錢幣一樣呢?

將橘子、金柑等水果,以多顆數量疊起,象徵錢財匯集好兆頭,使用紅色系的盤子或水果提籃等裝入柑橘,金光閃閃、紅黃配超有年味!

棗子】

找到幸福

Photo:freepik.com

蜜棗在冬季正當季,當然適合在年節挑選、作為家中裝飾,隨時也能取來享用。棗子有「找到幸福」之意,轉個面來說,可說是家庭幸福和樂、好運到!適合家中有新婚夫妻,或是時常鬥嘴的家庭(笑)。

翠綠色的棗子,色調上舒服緩和,在餐桌上點綴能使空間增添平靜、和氣的氛圍,想營造過年舒適、不過於搶眼的空間,年味中帶點清新呢!

要當作年節水果擺飾,棗子不要挑太熟,可選擇翠綠色略為轉黃者,擺放後狀態甜可享用。挑選果梗凹面處較深、凹面平滑而非皺巴巴的棗子,品質較好!

【鳳梨】

好運旺來

Photo:pixabay.com

「旺來」好運旺旺來,在家中大門玄關處擺上一顆鳳梨,使用紅色緞帶綁上蝴蝶結增加年味,底部鋪上裝飾用的金元寶或金幣,家中有親友來拜年時,不僅讓人感覺親切,也充滿財運祝福!

鳳梨雖然在冬季並非主要產季,滋味稍微偏酸些,但過年仍不可或缺,適合擺放至年後熟成後再食用。之後等鳳梨轉熟,可以將鳳梨倒過來放,讓甜度完整散發到整顆裡,如果口味偏酸,一樣可用我們最拿手的料理法,使用甜度高的水果一起打成果汁!

要讓家中好運氣,用盆栽帶來好運祝福!

【銀柳】

錢財來、團聚

Photo:wikipedia

最有過年氣氛的植物之一,銀柳讀音類似「銀兩」,是旺財花的代表,適合擺放在客廳、玄關等醒目地點。

可搭配素色或簡單紋路的簡單瓶器,避免搶過銀柳的風采。在枝柳上來點改造,只要使用年味十足的吊飾如金元寶、造型炮竹等,便能完成典雅風格,銀柳擺放在客廳,看著看著,真的感覺財運要來了。

【開運竹】

好運/升官、求學順利

Photo:freepik.com

以竹子節節向上來祝福新年好運,開運竹(富貴竹),對於家中成員在職場升官的氣場,是一種提升運氣的方式!適合擺在客廳或書房。

開運竹俗稱萬年青,坊間使用不同高低長度的竹子段,去除竹葉後重新排列,並等待根部和頂端長出新芽。開運竹適合水耕種植,挑選開運竹時,可以留意竹葉的完整度、沒有枯黃、破損狀況等,記得不要讓太陽直射,也不要完全照不到光亮,才能長得好。在開運竹上綁上金、紅色繩結就對啦!

【火鶴】

熱情、祝福

Photo:pixabay.com

紅色花卉最應景,火鶴在過年時也很紅,在花語中有熱情、祝福的意思,它的心形苞片讓居家視覺上更可愛了。特別的是,火鶴的花朵並不是心形的地方,心形是它的苞片,花則長在中間直立的肉穗花序上,細小而不易被察覺,也讓火鶴很有話題。

挑選火鶴,就選擇苞片完整、沒有摺痕或裂痕,肉穗花序上頭的花有開者佳。火鶴有許多花色,如粉紅、珊瑚粉、白色等,可依家中的色調來挑選,擺盆紅色最搶眼,粉紅色也有著甜淡的祝福。

看了這麼多家內擺設,別忘記家門外或玄關也可擺一棵金柑樹,用結實纍纍的橙黃果實招來吉利、錢財!過年想改變家中擺飾,就用喜氣的水果、花藝盆栽來裝飾過年氣氛,裡裡外外都應景,新年就要用氣氛過好年啦!

相關推薦