早餐吃的燕麥片,能幫助腸道變乾淨、不易便秘?

愛料理 精選輯
早餐你都吃什麼來補充膳食纖維?水果、蔬菜沙拉?其實早餐可能會吃的燕麥片,也含有不錯的膳食纖維量,能夠利於每日膳食纖維的補充,聽說燕麥片能幫助腸道變乾淨?這是真的嗎?燕麥又要怎麼吃才好呢?

什錦榖麥的主要材料燕麥片當中,充滿了我們目前飲食生活中容易缺乏的營養素,尤其膳食纖維的含量大約是白米的19倍!

讓腸道變乾淨的燕麥片,其祕密到底是——?

1.什錦榖麥的主角「燕麥片」是膳食纖維的寶庫

燕麥片值得關注的特徵,就是含有許多以膳食纖維為首,包括鐵質、鈣質等對現代人而言相當必要的營養素。

尤其是膳食纖維的含量極多,每100g大約就含有9.5g。和白米相比,大約是其19倍,而和普遍認為膳食纖維豐富的糙米比起來,也多出了大約3倍。

膳食纖維具有能排出體內的多餘脂肪或有害物質的作用,是身為「第六營養素」而受到注目的成分。每一個成人需要的膳食纖維必要量,一天約17~19g。這本書介紹的「基本的什錦榖麥」一份食用量50g中就含有約4.2g的膳食纖維,因此只要每天早上吃什錦榖麥,就能攝取到膳食纖維一日必要量的1/4。

搭配水果乾的相乘效果

什錦榖麥大多會搭配水果乾或乾燥蔬菜。這本書中也在「基本的什錦榖麥」、「搭配杏仁果&熱帶水果的什錦榖麥」、「搭配根菜的什錦榖麥」等食譜中加以使用。這樣的水果乾或乾燥蔬菜都含有豐富的膳食纖維、維生素、礦物質,以及被稱為植化素的抗氧化物質。加入什錦榖麥中一起吃,不僅對腸道的機能有加分作用,在抗老化或預防生活習慣病等方面,都可望能帶來各種相乘效果。

2.水溶性膳食纖維與非水溶性膳食纖維的比例均衡度相當理想

燕麥片含有的膳食纖維當中,有在腸道內持續吸收水分、刺激腸壁,以促進排便的「非水溶性膳食纖維」,以及溶於水成為膠狀,吸附老廢物質或毒素再排出的「水溶性膳食纖維」這兩種。如果只有其中一種,就無法進行腸內的大掃除。理想的均衡比例為「非水溶性2:水溶性1」,燕麥片中的非水溶性膳食纖維是6.2g,水溶性膳食纖維是3.2g,非常均衡地含有這兩種膳食纖維。

在我們的腸道中存在著對身體有益的好球菌,以及會造成不良影響的壞球菌。如果壞球菌處於優勢,就會增加腸內的有害物質,容易形成大腸內的瘜肉或癌症。水溶性膳食纖維的另一個作用就是能增加腸內的好球菌,整頓腸內環境,具有保持大腸健康的作用。

3.腸道乾淨=超級健康!美腸能改善身體的各種不適

腸道內集中了大約七成的免疫細胞,可說是和有害物質戰鬥的最前線。

因為便秘等而讓糞便長期囤積在腸道的話,就會吸收到腸內的有毒物質,透過血液而運送到全身。結果就會引起血液循環不良造成的肩膀痠痛、皮膚乾燥這些身體的不適狀況。並不只如此,一旦成為便秘的狀態,免疫機能就會隨之下降,容易罹患感冒或引發花粉症等的過敏症狀,身體的抵抗力會變弱。反之,只要吃含有許多膳食纖維的食物,就能改善便秘,讓血液變乾淨,也能提高代謝力。皮膚自然而然就會變得漂亮,肩膀痠痛或身體虛寒等問題也會跟著改善。

想要變漂亮,就得先從腸道開始。多吃含有大量膳食纖維的什錦榖麥讓腸內環境變乾淨,讓自己變得「超級美麗」吧!

更多什錦穀麥的知識與料理變化,收錄於:

整腸助瘦!天然什錦穀麥DIY:早餐No.1選擇!680萬人信賴的營養師教你低GI不變胖,淨化腸道血管,吃出全家健康

購書連結:博客來

相關推薦