為什麼食品中需要加食用色素?正確看待使用原因,聰明挑選!

愛料理 編輯部
食品中蛋糕、餅乾、果凍、糖果以及蜜餞等,五顏六色讓人食慾好、心情愉悅,這些漂亮的顏色,可能是加了食用色素嗎?食藥署訂定的食品添加物使用範圍及規格限量標準,有合法規定可使用的食用色素,適量添加在食品中是安全可食,不過2019年1月22日台灣消費者保護協會調查25件果乾食品,檢出部分水果乾含高量的食用色素讓人在意,既然日常難免會吃到食用色素,更要認識食用色素的好與壞!

Photo:freepik.com

食用色素可分為兩類型,天然色素與人工色素,天然色素來自於植物、蔬果或動物中取得,常見像是蔬果中的花青素、胡蘿蔔素等,動物如從蝦子萃取出的蝦紅素等;人工色素則是以化學方式將煤焦油製造成煤焦色素,如食用黃色、藍色等。台灣合法可用的食用人工色素有8種,包含紅色6、7、40號、黃色4、5號、綠色3號、藍色1、2號,一般可能出現在食品中,如加工肉、烘焙糕點、餅乾糖果類零食、冰品等各種食品。

為什麼要加食用色素,有什麼目的?

食品中加入食用色素可能有幾個原因,如增加食品美觀度、吸引食用者食慾、保持食品色澤、區分食品內容等。

在食品製作過程中,可能因為溫度改變、水分、保存狀況等影響原先食材的顏色,如烘焙過的抹茶蛋糕,顏色會比原先茶綠色的抹茶粉顏色又更暗沉些,考量到維持食品的美觀、能吸引食用者注意與食慾,便可能會在製作過程添加食用色素。

食用色素對人會有影響嗎?如何挑選食品?

台灣規定合法可用的8種食用人工色素,經過評估與檢測,可在規定的食品中適量添加,而具有公司與商業登記的食品業者與販售場所,食品標示上要完整揭露成分與清楚標注。

不過散裝販售的食品標示或添加用量的多寡仍需要政府、業者留意,除了官方把關,一般消費者在挑選食品,更可觀察食品包裝標示是否標明、食品顏色是否有過於鮮豔、顏色是否殘留持久、有無不自然氣味的狀況,有疑慮時或不明來歷的食品盡量不要食用。部分食品中可能有少量合法使用的食用色素,只要不是大量且單一食用,正常不用太過擔憂。

正確觀念:如何看待食用色素的運用

過去國內外曾以研究討論食用色素如黃色4、5號、紅色6號等可能影響兒童造成過動、注意力不佳等健康問題,或歐美國家已禁用部分食用色素等議題,是否在食品包裝上加註警語、是否訂定食用色素添加的上限標準等,不論政府、業者以及消費者確實應更加關注。

考量維護自己的健康,我們可避免過量、大量食用,並且均衡飲食,也應學習更正確看待食品的天然顏色,接受食品原始的顏色並非鮮豔、美麗的,例如草莓相關產品不應是非常紅潤的紅色,而是淡淡的紅色等,正確的觀念也能慢慢影響身邊的人,也能促使業者開始減少使用。

自己做點心,不用食用色素有方法

愛料理的我們,製作料理、點心有時難免為了成品美觀或創意而考量使用色素,這時候運用蔬果天然的顏色來取代,也是很不錯的方式喔!將蔬果打成汁如選用胡蘿蔔、地瓜、菠菜、葡萄等,如近年很夯,遇酸會變色的蝶豆花也是適合的食材,這些不僅能達到增色、增味、創意變化的目的,能吃入食材的營養也健康。聰明做料理、學習分辨食材和食品的天然顏色,對於食用色素有更正確的觀念就對了!

▼跟著用天然食材來為料理添加色彩吧!

 

資料參考來源:

台灣消費者保護協會

相關推薦