不再「嚼不動、吞不下」 長輩也能享用的易吞食年菜大餐!

愛料理 精選輯

每到除夕夜,在澎湃的大餐前,爺爺奶奶坐在桌邊看著兒孫滿堂,卻只能以稀飯、豆乳,配上佛跳牆的湯水作為配菜,「嚼不動、吞不下」影響了過年的好心情。

想幫忙長輩準備一些美味佳餚卻毫無想法、做來做去都是那幾道菜?心裏常懷疑,長輩咬得動的料理好吃嗎?或者只吃軟爛食材,是否能符合營養需求呢?趁年節前夕,愛料理生活誌就來教您利用一點小撇步解決這項難題!

 

一年一度家人圍爐

卻成長輩心中說不出的痛

根據衛福部國健署公布,台灣65歲以上長者,就有12.8%經評估都有吞食異常的問題,即約每10個高齡者,可能就有1個有輕度以上之吞食障礙

吞食困難雖然普及率高,但很少被察覺。長輩胃口變差時常被誤解為是「老了、吃不下了」,但只要適當改變料理方式,就可以做出長輩也能輕鬆享用的「色、香、味」俱全的料理。

嚼食、吞食機能逐漸退化之後,食物容易落錯位置而造成嗆咳。老人也常因此不敢吃東西或喝水,但吃得不夠,身體需要的營養素也跟著入不敷出,大大影響健康。

 

吞食障礙只能吃流質食物?

雀巢立攝適推出快凝寶系列產品,拯救長輩味蕾

為了讓長輩們好好進食,孝順晚輩最常採取的是「軟化食材」的方式,例如把食物剪碎或把食材煮到非常軟爛。

但這種做法不僅會讓料理看起來不太美味,風味和口感也確實會變差。食材的選擇性也不多,爺爺奶奶每天吃著單調而重複的三餐,當然也就吃得有氣無力、不情不願。

更重要的是,因為嚼食能力的退化,食物殘渣容易殘留在口內,造成口部問題;或不小心落錯位置,引發嗆咳,造成健康疑慮。

為了讓爺爺奶奶吃得更好、更安全,建議可藉著「增稠」的方式改變食物攝食時的狀態。液體流動速度變慢,長者的吞食過程就能跟上食物滑落速度,每一道佳餚都能安心入口。

所謂增稠,就如同煮濃湯或炒菜時使用「太白粉、玉米粉」勾芡,唯獨要注意太白粉、玉米粉在常溫或冷卻的狀態下會成液狀,反而更不利於吞食。

雀巢立攝適「快凝寶」系列是專門針對嚼食吞食困難者設計產品。「快凝寶晶澈配方」不僅不會受到冷熱溫度的影響、稠度均勻穩定,實用性高,非常推薦家中有長輩者,在準備料理時添加使用!

 

雀巢立攝適精選3道年菜

讓家中吞食障礙長輩也可享用豐盛佳餚!

以下3道年菜就非常適合搭配快凝寶作為增稠、改善質地使用,不僅無色、無味不影響年菜風味,又能讓長輩吃的更安全安心。

  • 「富貴圓滿獅子頭」

      -豬肉團子象徵一家「豬」事吉祥、一家團圓的氛圍

      -絞肉打成泥再塑形成團狀,讓爺爺奶奶也能輕鬆入口

    >>詳細食譜點這裡<< 

  • 「步步高升蘿蔔糕」

      -台語名為菜頭糕,象徵步步高升、好彩頭,帶來一年的好運

      -只要電鍋就能完成的超簡單年菜

    >>詳細食譜點這裡<<  

  • 招財進寶八寶粥

      -飯後甜點象徵「吃甜甜、過好年」;八寶更有招財進寶之意。

      -以雀巢快凝寶高能果凍為基底,添加麥片、薏仁等一同打成泥後冷藏,

      就可以成為營養、大人小孩都愛吃的超簡單甜點!

    >>詳細食譜點這裡<<  

雀巢立攝適加碼三道家常料理 豐富每位長輩的味蕾與新意!

溫馨提醒:長輩需要的營養不一樣

「蛋白質」攝取要注意!

最新的國民營養狀況結果出爐之後,國健署即召開多場專家會議,討論要把老人的蛋白質建議攝取量上修,因為調查結果發現,一般而言,衰弱老人吃營養密度偏低的「白飯稀飯」超過了建議量,同時「蛋白質」卻吃得不夠。年長者常因牙口乏力而避開過硬、咬不斷的食材,導致優質蛋白質的食材選擇也因此受限。

建議常選擇魚類、介殼類、奶類,並搭配適量的蔬果、核果、全榖、健康飲品(茶)等等。此外,多利用雀巢快凝寶高能果凍,只需約15口即可吃完,快速輕鬆可以獲得3公克蛋白質(約等於半份的肉)以及約150大卡熱量,而且果凍質地均勻穩定,挖取時也不易破碎,不用擔心殘留在口內而造成嗆咳危險。透過靈活搭配原型食物,就能簡單讓長輩重拾吃飯的樂趣囉!

參考資料

1.食品工業發展研究所「2015年高齡食品產業之發展研討會」

2.社團法人台灣國際生命科學會 「台灣高齡健康與肌少症」記者會

相關推薦