【非洲豬瘟懶人包】 過年時生、熟豬肉廚餘怎麼處理?出國旅遊五點注意!

愛料理 編輯部
台灣面對非洲豬瘟疫情,目前仍在防堵中,不過隨著過年春節將近,從國外返鄉、出國旅遊以及年節食物流通等情況增加,在年節愉快的氛圍下,還很容易忽略一些注意事項。過年返鄉回台、出國旅遊要注意什麼?年菜中如果出現豬肉廚餘要怎麼處理?生豬肉、熟豬肉的處理方式不一樣!《愛料理》整理了「非洲豬瘟簡易Q&A懶人包」,年節大家都要幫忙注意這些!一起來防堵!

Photo:pixabay.com

Q1:非洲豬瘟目前的狀況

目前台灣尚無非洲豬瘟疫情,但在邊境採樣已發生在違規攜入的豬肉產品中驗出非洲豬瘟病毒。

自2018年9月~2019年1月,非洲豬瘟邊境管制採樣,針對來源為中國豬肉產品採樣900件,已完成檢驗894件,目前共檢出18件呈現陽性反應,驗出非洲豬瘟病毒。

Q2:如果年節期間出國旅遊,要注意什麼?

  • 不要從國外攜帶肉類產品。
  • 不要從國外網購任何肉品運送來台。
  • 出國旅遊不要前往畜牧場參觀。
  • 禁止從國外攜帶肉類產品入境,如生鮮肉品、肉乾肉鬆、香腸火腿、臘肉等,最高開罰新台幣100萬元。
  • 外來人士若從「過去3年內有非洲豬瘟的疫區」違規攜帶肉品入境,經過發罰20萬元(含以上)但沒有當場繳清者,將拒絕其入境。(2019年1月25日起已實施)

Q3:如果吃到有非洲豬瘟病毒的食物,會經由人的排泄物傳播嗎?

根據中央災害應變中心資料指出,病毒經過胃酸和消化作用後,病毒大多數會被殺滅,不會在人體內繁殖,也很難在糞便中驗出病毒。但若是豬隻食用,則可能透過其口腔黏膜和扁桃線進入豬體內,最後出現在豬隻糞便中傳播。

Q4:年節採買肉品,過年家裡有生、熟的豬肉廚餘怎麼辦?

Photo:freepik.com

採買肉品:

選擇有檢驗合格證明的豬肉產品、可信賴的店家,來路不明的豬肉不要選購,如有疑慮,聯繫防檢局檢舉專線0800-039131。

豬肉廚餘目前作法:

  • 廚餘中若有「生豬肉」:依環保署建議丟入一般垃圾,後續會以高溫方式焚燒處理。
  • 廚餘中若有「熟豬肉」:可以丟入廚餘回收,依照一般廚餘作法處置。

*若出現來歷不明的肉品,務必聯繫防檢局檢舉專線:0800-039131,依照指示,由政府相關單位統一處理,不要隨意丟棄、丟入一般垃圾等。

過年期間,不論是在家過年或是出國旅遊,放鬆之餘也要持續留意非洲豬瘟的各種狀況,家裡如果出現生、熟豬肉的廚餘,記得生豬肉可丟一般垃圾,熟豬肉則以廚餘方式回收喔!

 

非洲豬瘟不可不知:

1.一種由病毒引起的高傳染性的病毒性疾病,為豬隻疫病,由DNA病毒引起。受感染的家豬、野豬,會發生高熱、身體出現紫紅色斑點,有臟器出血的情況,發病的速度快、死亡率也高,目前沒有任何疫苗可治、防範。

2.非洲豬瘟目前不會傳染給人,但會經由肉類製品、豬隻排泄物或分泌物、人員沾附到而夾帶、廚餘、車輛、壁蝨傳散。

3.病毒可存在於冷藏豬肉中100天、冷凍豬肉1000天、在豬舍環境中1個月、排泄物中病毒在室溫下可存在11天,可能藉由上述方式傳散。

 

旅遊留意-近3年曾經發生非洲豬瘟的國家和地區:

亞洲- 中國大陸(含香港、澳門)、蒙古

歐洲- 愛沙尼亞*、立陶宛*、比利時、保加利亞、捷克、匈牙利、義大利(薩丁尼亞島)、拉脫維亞、摩爾多瓦、波蘭、羅馬尼亞、俄羅斯、烏克蘭

非洲- 肯亞*、奈及利亞*、貝南共和國、布吉納法索、維德角、蒲隆地、喀麥隆、中非共和國、查德、剛果共和國、象牙海岸、甘比亞、迦納、幾內亞比索、馬達加斯加、馬拉威、馬利共和國、莫三比克、納米比亞、盧安達、獅子山共和國、南非、坦尚尼亞、多哥、烏干達、尚比亞、辛巴威、塞內加爾

〈註*:代表已向世界動物衛生組織(OIE)通報非洲猪瘟為地方性流行病的國家。〉

資料來源:中央災害應變中心

 

資料參考來源:

中央災害應應變中心-非洲豬瘟資訊專區

近三年曾發生非洲豬瘟疫情國(地區)

農傳媒

相關推薦