酸甜的番茄有哪些品種?適合的烹調料理法是大火快炒?

Photo:pixabay.com

番茄又稱西紅柿,茄科番茄屬。原產於中美洲和南美洲,現作為食用蔬菜已被全球性廣泛種植;經過不斷地品種改良,目前台灣擁有的番茄種類也愈來愈多。

台灣常見番茄品種

牛番茄:大果番茄,為世界食用的主流番茄,較常用來做沙拉、漢堡等。

黑柿番茄:大果番茄,表皮主要有綠色、橘紅色,南部或屏東是最合適的產地。

聖女番茄:果實呈鮮紅色、長圓形,耐長時間的運輸和儲存,是市面上最受歡迎的小番茄;口味酸中帶甜,皮較厚、種子較少。

玉女小番茄:果實呈橢圓形、正紅色;皮薄汁多、甜度高。

小蜜番茄:果實小巧可愛,呈橄欖形狀、尾端微尖,深粉紅色,皮薄多汁。

金童番茄:果實呈長橢圓形、顏色為黃色;甜中帶酸、風味十足。

美濃橙蜜香:果實為黃中帶橘的圓形,酸中帶甜。

營養成分與飲食宜忌

番茄含茄紅素、類胡蘿蔔素、磷、鐵、鉀、鈉、鎂,以及維生素A、B、C 等營養素。其茄紅素含量是所有蔬果中最高,有助於延緩老化;維生素C能預防血管老化,每天吃2顆番茄(約300公克),可滿足體內一天所需的維生素C。

番茄最佳烹煮方式是大火快炒,避免破壞其中的維生素。要注意的是,未成熟的青色番茄含有龍葵素,不可食用,以免出現噁心、嘔吐和全身疲乏等症狀。

運用番茄可以製作帶酸甜滋味的主菜,開胃小點也辦得到:

更多來自食材的種植故事與料理搭配知識,收錄於:

田野裡的生活家:12位在地小農的種植故事╳43道美味食譜提案

購書連結:博客來

相關推薦