雞蛋驗出芬普尼殘留超標,問題蛋品流向雙北地區

愛料理 即時通
食藥署於2月13日接獲農委會通知,農政單位於1月25日在彰化縣順弘牧場抽樣之3件雞蛋檢體檢出芬普尼殘留超標,檢出量分別為0.03、0.04及0.06 ppm(殘留標準為0.01 ppm)。

食藥署中區管理中心隨即會同彰化縣衛生局、行政院環境保護署毒物及化學物質局(以下稱化學局)及地方環保局等單位前往該牧場調查,經現場清點庫存雞蛋2,730台斤(136.5箱,20台斤/箱),已由衛生局責付保管並限於2月20日前回收完成。環保署化學局與地方環保局現場查核,未發現有使用環境用藥情形。

衛生單位追查「順弘牧場」該批違規蛋品全數售予臺北市貿信輝蛋行,經查業者共計進貨該批蛋品374箱(每箱20台斤,合計7,480台斤),除自行販售外,另出貨新北市上千商行(新北市土城區慶利街9號)及俊翎農產有限公司(新北市板橋區金門街121巷68號),經查該批蛋品皆販售予散戶、早餐業者,經查目前已無庫存。另為維護消費安全,貿信輝蛋行1月29日至2月13日向順弘牧場進貨之1,995箱蛋品,現場尚餘66箱,已命業者將案內蛋品預防性下架回收。

食藥署表示依據食品安全衛生管理法相關規定,雞蛋檢出不符合「動物產品中農藥殘留容許量標準」,違規產品依同法第52條應予沒入銷毀,以確保民眾食用安全。另呼籲業者如發現產品有危害衛生安全之虞時,依照食品安全衛生管理法第7條第5項規定,應即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣(市)主管機關,倘經查獲未依法通報之產品,將依同法第47條規定,處以3萬元以上300萬元以下罰鍰。

農委會通報蛋品驗出芬普尼之流向示意圖。Photo:食藥署


《愛料理科普補充》芬普尼小知識

2017年曾爆發一波芬普尼污染雞蛋事件,當初推測來源主要指向農藥濫用,用途主要為雞舍消毒、雞蝨用藥,自2017當年就已經禁用芬普尼水溶液,此次爆發可能源自業者不當使用庫存量,否則現在市面是已經買不到了

然而,消費者倘若真的不小心食用到該批雞蛋,其實也不必過度擔憂,因檢測結果雖超出法定標準,但以人體危害層面討論,芬普尼目前每人每日容許攝入量值為0.2ppb,以60公斤的成人計算,吃下芬普尼殘留含量最高0.06 ppm的雞蛋,仍得連續每天吃超過4顆才可能超出容許值

農委會統計資料顯示2017年至今檢驗1千多件,僅此次1件不合格,不合格比例非常低。此次問題蛋品事件除了針對畜主罰款、銷毀蛋品,未來蛋商也不敢再去跟他買蛋,一般雞農應該也很少會再去使用。

如擔心其危害性:

1.芬普尼為親脂性,若殘留於蛋中,主要是留在蛋黃的部分。

2.消費者如果購買的是盒裝蛋品,因能追查與溯源,較為安全。

散裝蛋通常供應給早餐店等等餐飲業者,由於不易追查與溯源,消費者可自行詢問店家並多加留意。

 

新聞來源:食藥署

原標題:農委會通知彰化順弘牧場之雞蛋檢出芬普尼殘留超標,衛生單位及環保單位共同查核

▶ 延伸閱讀

雞蛋新不新鮮?看蛋白就知道!

認識雞蛋才懂吃好雞蛋!你知道整個雞蛋的構造嗎?

一天吃兩顆蛋,膽固醇會超標嗎?

相關推薦