雞蛋驗出芬普尼事件,什麼是芬普尼?為什麼會在雞蛋中出現?

近日彰化順弘牧場蛋品被驗出農藥芬普尼殘留超標,疑似問題蛋品流入雙北市的零售散戶、早餐業,這是繼2017年台灣多個縣市蛋品遭驗出芬普尼後,又一件殘留超標事件。

一般消費者或許對芬普尼認識不深,不清楚為什麼蛋品會有芬普尼殘留?2017年蛋品驗出芬普尼的事件時,探究發現是芬普尼被雞農用於噴灑雞舍、消滅雞隻的雞蝨,造成雞蛋農藥殘留。

Photo:freepik.com

什麼是芬普尼?可用於部分農作物、貓狗滅蚤,但不能用於禽畜環境和飼養

芬普尼是一種廣效型殺蟲劑,針對農作物農業用途,目前有三種不同濃度、劑型可使用於滅除部分作物的害蟲

此外,芬普尼亦屬於環境用藥、動物除蚤用藥,可用於消滅環境中的白蟻、跳蚤、蜱蟲等,作為動物除蚤用藥時,只能使用在貓、狗身上,禁止使用在貓犬以外的其他動物或禽畜環境、禽畜飼養等等。因噴散在雞舍環境或雞隻羽毛上,皆有可能經由雞隻接觸、皮膚吸收或影響飼料,導致芬普尼存留在雞隻體內或蛋中。

過去案例:為了雞隻除雞蝨而違規使用,雞農用藥知識須長期教育

既然禁用於禽畜,為何芬普尼還會出現在蛋裡?其一,雞隻飼料作物的種植源頭,有可能用芬普尼殺滅作物害蟲;其二,農地施用後往周邊飄散,也可能導致環境背景值影響,或者雞農可能使用了國外的養雞飼料,而該國是否有使用芬普尼也需要留意。考量這些相關因素過後,2017年官方已訂定禽蛋中的芬普尼殘留量標準為0.01ppm。

其三,當殘留量超過標準時,依據過去案例,經查大多為雞農誤用。這也顯示了目前台灣缺乏可合法用於雞隻除雞蝨的動物用藥,造成雞農為了除雞蝨而誤用或有心使用。雖然2018年農委會與相關單位已經針對全台雞農戶舉行用藥與飼養教育講習,不過時至今日又出現蛋品芬普尼超標事件,除了解發生原因,仍須了解現階段雞農用藥知識掌握狀況,為養雞農持續教育、探查其需求。

持續追查原因,農委會:未來蛋品檢驗48小時完成

此次彰化順弘牧場有3件雞蛋被檢出分別含芬普尼0.03、0.04以及0.06ppm(殘留標準為0.01ppm),經過環保署化學局與當地環保局進行現場查核後,並沒有發現有使用環境用藥。目前也持續追查造成這次蛋品驗出芬普尼殘留的原因,是否有不當使用庫存藥劑而違規用於雞隻周邊等導致。

針對蛋品檢驗作業時間過長,造成採樣驗出殘留超標後,其他蛋品早已流入市面,農委會於2019年2月18日指出,要求未來蛋品縮短檢驗時間在48小時內完成,以求檢驗把關更快速。

至於芬普尼的正確用藥使用知識、雞農對於相關用藥與禽畜照顧的掌握性是否足夠、官方如何針對禽畜除蟲的相關需求建立更明確的管理機制、相關用藥的各部門權責分屬,應是可再次評估、研擬之事。

關於芬普尼:

屬於廣效型殺蟲劑-

1.作農業殺蟲劑使用,2017年已全面禁用4.95%芬普尼水懸劑,如有農業、土壤使用需求,以0.3%芬普尼粒劑可使用於部分的農作物(如水稻、玉米等)滅蟲、

0.0143%芬普尼粒劑可用來防紅火蟻,以及種子處理水懸劑(用於水稻種子)。

2.作為環境用藥,可消滅環境中的白蟻、跳蚤、蜱蟲、蟑螂等,分為一般用藥與特殊病媒防治,特殊環境用藥得取得使用認可。

3.動物只限用於貓、狗滅除寵物跳蚤,禁止用於其他動物、禽畜環境、禽畜飼養等。

資料參考來源:農委會

 

資料參考來源:

防檢局

農委會

農傳媒-芬普尼蛋究因,專家會議把脈歸納5重點

農傳媒-正面看待,臺灣禽蛋芬普尼檢驗標準首訂上路

自由時報

 

▶ 延伸閱讀

雞蛋驗出芬普尼殘留超標,問題蛋品流向雙北地區

雞蛋新不新鮮?看蛋白就知道!

認識雞蛋才懂吃好雞蛋!你知道整個雞蛋的構造嗎?

相關推薦