水腫了怎麼辦,是水喝的太多還是太少?你有這五種原因嗎?

愛料理 精選輯
水腫不是因為水喝得太多,而是水分無法排出體外

在門診中,我常鼓勵病人喝水,但是大家都有一個疑問,沒喝甚麼水就已經水腫了,再多喝一點,不就腫得更厲害了嗎?其實水腫不是因為水喝多,而是水分無法順利排出體外,所以水腫是反應身體機能出了問題,或是有潛在疾病所產生的一種症狀,其常見原因可以歸納為以下幾個:

原因1 疾病所造成

肝硬化、心臟衰竭,還有腎臟病患,因為身體機能的衰退導致水分無法順利排出,造成水腫。這些患有嚴重疾病的人,一定要遵照醫生的指示嚴格控制水分的攝取;也有人因為吃藥引起水腫,通常停藥後就沒事了。另外,如果只有單腳水腫,要注意是不是深層靜脈栓塞、蜂窩性組織炎、淋巴阻塞,或是痛風等疾病,倘若有這些狀況突然出現,一定要儘快就醫,以免影響病情。

原因2 飲食的影響

上班族經常外食,常會誤入高鈉的陷阱,例如重口味的食物鹽分偏多,醃漬的肉類、罐頭、醬菜、調味料-像是番茄醬、沙拉醬等,都是高鈉食品,一旦吃下肚,身體為了使鈉離子的濃度維持恆定,會讓水分滯留在體內,因此造成水腫。而甜點、飲料這些含有高糖分的食物,會導致胰島素急速分泌,同樣也是體內鈉離子失衡的凶手之一,後果是造成下半身水腫。

原因3 女性的宿命

女性在排卵後到月經前這一段時間,通常會有周期性的水腫,這是因為體內黃體素濃度提高所致。另外像是服用避孕藥、注射排卵藥,這些荷爾蒙類的藥物,也有可能引發水腫。同時這也破解月經後會瘦得比較快的錯誤印象,因為減下來的體重,就是月經前滯留在體內的水分。

原因4 體質的問題

從中醫的角度來看,五臟六腑出現問題都有可能產生水腫,尤其是脾氣虛和腎氣虛體質的人。吃東西不規律、有一餐沒一餐的,正餐不吃卻又喜歡喝冷飲的,就有可能變成脾虛體質。而腎氣虛的人,通常是勞累過度、晚睡、熬夜或是久病、重病所造成。體質有問題者,就算正常喝水,也有可能會水腫,所以一定要把不良的飲食與生活習慣改掉,把體質調理好,才能夠避免水腫的發生。

原因5 水喝得不夠

最後一個原因,也是很多人感到困惑的,那就是喝水量的問題。我們需要喝水,是為了讓體內細胞正常工作,補充每天呼吸、流汗和尿液所排出的水分,再加上體內很多化學反應,都是以水當作介質來進行的,因此水要喝夠,身體才會健康。

有人說都水腫成這個樣子了還要多喝水?這又要開始講故事了。幾千幾百萬年前的原始時代,當人類還住在山洞裡的時候,沒有像現在這麼方便,水龍頭一打開就有水可以喝;要喝水可能要等下雨,或是走到很遠的地方去取水,以致常常處於缺水的狀態。所以身體演化出一種自我保護的模式,就是在喝水量不夠的時候,會啟動存水的機制,讓水分儘量保存在體內不要隨便消耗掉,因此水喝的不夠多,反而會產生水腫的現象喔。

DR.CHEN陳醫師補腎食療方

冬瓜蛤蜊湯

冬瓜性質清熱消暑且利尿消水腫,赤小豆也具有去水腫的功用,加上蛤蜊中含有牛磺酸,可以補充體力、退火補肝,所以這道湯品非常適合身體常水腫的女孩子們多喝。

食材:

蔥白2支、生薑10公克、蛤蜊15顆、薏仁30公克、冬瓜200公克

藥材:

黑豆20公克、赤小豆20公克

做法:

1.黑豆、赤小豆放入紗布袋;生薑切絲;蔥白切段;冬瓜切塊;蛤蜊洗淨、泡水吐沙;薏仁泡水;備用。

2.將紗布袋和薏仁放入鍋中,加水2000c.c.。

3.先以大火煮滾,轉小火繼續煮約20分鐘。

4.將冬瓜放入鍋中,煮約5分鐘。

5.放入蛤蜊、薑絲、蔥白,煮到蛤蜊全部打開為止。

6.關火,加鹽調味即可食用。

食用方式:一週2~3次,白天喝。

 

《黑豆》

【性味歸經】味甘,性平;歸脾經(腸胃功能)、腎經。

【功效】美容養顏,補腎,明目,烏髮。

【注意事項】

1.經期常延遲的女性不建議食用。

2.腸胃功能不良者慎食。

3.小兒不宜多食。

醫師小語:

黑豆富含花青素,抗氧化能力一流,有助清除體內自由基,達到養顏美容的效果,若能榨汁熬煮成黑豆漿,連皮帶渣一起食用,更是有效獲得膳食纖維及蛋白質的好方法。也有不少女明星產後喝黑豆水發奶及瘦身成功,讓黑豆水瞬間成為女性的熱門飲品。

更多中醫師的瘦身解方與減重迷思,收錄於:

非瘦不可 人氣中醫師的輕鬆瘦身方:吃得飽,也能瘦得好!

購書連結:博客來

相關推薦