《冷凍調理包》製作常備菜,小分量冷凍後料理更方便!

平常如果有將食材做分量分類的習慣,料理時就能依照用餐人數快速調整用量,尤其是小家庭製作少人數的料理時,好方便!將食材先做調味後,以保鮮袋分好份量後冷凍,是聰明的處理方法。有哪些推薦的小分量製作技巧呢?

方便做便當或少量使用-

小分量冷凍的方法

將冷凍常備菜分成小分量,少量使用時會很方便,要做較少人份的餐點、便當配菜,或想變化菜色時,都會很輕鬆。

這裡介紹幾種分成小分量的技巧。

冷凍絞肉、碎肉

絞肉或碎肉的調理包,可以在按壓平整後,用筷子壓出溝痕再行冷凍。解凍時,用手從溝痕的地方掰開,或用菜刀、廚房剪刀切剪開來就OK了。這樣就能只取用需要的分量。

冷凍半烹調常備菜

可樂餅、春捲、雞肉丸等,在半烹調狀態下冷凍的常備菜,因為有固體形狀,放入保鮮袋時不要重疊擺放,如此就能輕鬆取出需要的分量。若非固體形狀,可以和絞肉一樣以溝痕區隔,或是分裝成小包裝冷凍。

只需要少許分量時

如果只想使用少許分量,例如想幫料理增添風味,或是製作少人份的餐點時,用製冰盒分裝最方便。等完全冷凍後,再裝入保鮮袋中,就是一口大小的自家製冷凍調味料了。醬汁、高湯、炒洋蔥等用途廣泛的調味食材,很推薦用這招。

便當用的配菜

當作配菜用的常備菜,可以分成小分量放入小紙杯內冷凍。要用時,直接取出杯子,微波加熱即可。這樣一來,就能夠在忙碌的早晨快速做好便當,而且營養也很均衡。

按照菜色內容區分-

巧妙解凍的方法

常備菜要好吃,解凍一定也要做好。最需注意的是,不能破壞食材的美味。根據菜色的內容調整解凍的時間,讓常備菜適當地解凍吧!

移至冷藏室解凍

這種解凍法不容易產生水珠,最能保持冷凍前的美味。晚上要用的話,就在早上先放到冷藏室;若是早上要用,則前一天晚上移到冷藏室。無須等到完全解凍,只要變軟就可以使用了。

沖水解凍

比移至冷藏室解凍更快。只要將調理包放在調理盆中,用水龍頭的流水沖就可以了。不時更換調理盆中的水,解凍速度會更快。

冷凍狀態直接加熱

炸豬排、春捲、煎餃等半烹調的冷凍常備菜,可以不解凍直接加熱。特別是有麵衣的食物,如果解凍會變得濕軟,直接油炸外型會比較漂亮。好吃的祕訣在於慢慢炸到熟透。邊炸邊調整溫度,讓內部也充分受熱吧!

*炸物的大小或厚度不同,加熱的時間也不一樣,可以先切開一個看看狀況,再調整時間。

微波爐解凍

短時間就能解凍,非常方便,但可能會出現焦斑或水珠。微波爐請設定成小火及短時間,並隨時注意加熱情形,避免食材變成半生半熟的狀態。適合從解凍到加熱都使用微波爐的菜色。

使用冷凍調理包的作法製作常備菜色,隔天料理超省時:

 

更多自製冷凍調理包常備菜的技巧,收錄於:

人氣營養師的自製冷凍調理包

購書連結:博客來

延伸閱讀

製冰盒簡單活用術,把常備料變冰磚來料理超方便!

熬好的高湯如何保存?用這3招把任何湯品冷凍起來吧!

專家傳授《食材冷凍保存術》不需解凍直接料理,省時又輕鬆!

相關推薦