日本「醬油粉末」好神奇!吃之前撒上讓炸物酥脆不軟、料理不過鹹

愛料理 編輯部
滷肉、燒烤、沾醬⋯調味時常用的醬油,濃郁帶香,醬油的出現讓料理有更多可能,近年除了液態醬油,更有一種「粉末狀醬油」調味料!以壽司、天婦羅等料理為主的日本,發現炸物在沾醬後會讓外皮變濕潤、失去口感,看見粉末狀容易沾允、點綴的優勢,日本推出了「醬油粉末」,在吃之前輕輕撒上這款調味料,即能達到為料理增味的好效果。

Photo:pixabay.com

醬油粉末,壽司、天婦羅愛好者的福音!

醬油粉末就像是調味粉,透過將釀製完的醬油以冷凍乾燥、噴霧乾燥等方式處理,再依風味調整添加胡椒、香料等調配,醬油粉末可以自由運用在米飯、煎蛋、肉類、生魚片、壽司、炸物、滷製等需要醬油的料理中。這是一大功能性發明,尤其日本以生魚片、天婦羅為特色,在沾附醬油時容易不小心沾太多而過鹹,而炸物沾醬後也會影響麵衣的酥脆度

醬油粉末的質地除了使食材不容易立即濕潤、軟化不酥,也容易掌控用量。而醬油粉末可以在適當的食材區塊適量撒上,當舌頭碰觸到調味粉而化開時,反而增加了味蕾感受的層次。

料理新體驗:易使用、好清理的醬油粉末

日本京都懷石料理Shimogamo Saryo,據說是首個開發粉狀醬油的品牌,在2013年左右使用日本香川釀造三年的醬油製作,要把粉狀醬油運用到餐點中提供精緻的料理體驗。醬油粉末的調味料瓢設計也別有用心,容器類似碗狀,設計發想源於日式茶道和神社舀水洗手淨化的儀式,讓粉末容易倒出使用,剩下的會自然留在容器內。

粉末狀的醬油讓吃變得有趣。Photo:Shimogamosaryo

Photo:Shimogamosaryo

市面也陸續有醬油粉末的出現,如日本醬油品牌龜甲萬推出的粉狀醬油,小包裝方便調味、收納的特性,一般家庭料理容易使用。粉狀醬油若不小心撒在廚房、餐桌或是衣服上,和液狀醬油相比更容易清理!其他品牌則有以淡口味醬油為基底的大豆粉末,口味或許輕盈許多,想必適合發揮在更多料理上。

日本龜甲萬的醬油粉末。Photo:Kikkoman

粉狀醬油會是款口感衝擊的醬油吧!畢竟已跳脫平常的料理使用習慣和口感接受度,很讓人好奇呢!有機會品嚐到的話,一定要仔細體驗粉狀醬油、食物搭配以及舌尖感受到的滋味。

資料參考來源:

Shimogamo Saryo

Kikkoman

Welcome to the Soy Sauce Wonderland!

Food Channel

 

延伸閱讀

在台灣也能做出道地日本味!大創日本家庭常用調味料分享

白醋、烏醋有什麼不同?料理怎麼使用?烏醋原來還多了這些香味!

胡椒果實的秘密,黑、白胡椒有適合搭配的料理嗎?

相關推薦