【韭菜】春季韭菜料理正美味,辛嗆成分原來能助殺菌、抗氧化!

愛料理 編輯部
韭菜是台灣小吃的經典用料,米苔目、乾麵、韭菜煎蛋、蒼蠅頭等韭菜料理⋯尤其是放入湯裡散發的韭菜香,濃得香,湯頭更順口!春季韭菜正好吃,微辛嗆的氣味來自硫化合物,具有殺菌力、抗氧化好處,若你也喜歡韭菜的味道,不妨掌握韭菜料理的關鍵,少量點綴或大量使用都有不同效果,韭菜料理就是看似臭卻好香、好好吃!

韭菜、韭黃、韭菜花有什麼差別?

韭菜全年有,但春天採收的韭菜卻是最美味,如同「正月蔥、二月韭」的說法,點出春季的韭菜適合享用。你能辨別韭菜、韭黃以及韭菜花的差別嗎?韭菜是莖葉部分;韭黃是韭菜在種植時,將韭菜遮蔽蓋住而不讓陽光照射,使得其缺少生成葉綠素,因此韭黃植株為黃偏白色,而韭菜花則是韭菜長出花苞後,將上端花莖、花苞採收。韭菜和韭菜花的味道較相近,韭黃的氣味則較柔和、較可讓人接受。

韭菜花。Photo:freepik.com

春季吃韭菜,增抵抗力、抗發炎保養

韭菜在春季食用好,韭菜中的硫化合物-硫化丙烯,是其微辛辣、濃郁味道的來源,硫化合物具殺菌、抗氧化的好處,春天氣溫變化大易著涼、感冒,韭菜料理能幫助提升抵抗力、抗發炎、保養心血管,也含有能維持細胞生長、強化免疫力的維生素A等營養素。韭菜屬性偏熱,有促進血液循環的效果,有助發熱、強化身體健康,中醫食療中,視韭菜能保養肝腎、溫腎壯陽,也讓韭菜和「起陽草」之名受到男性重視。

害怕韭菜味?靠一招減少味道!

市面一整年都能看到韭菜,其屬於容易生長的蔬菜,保留根部繼續種植,一年可採收5~6次。挑選時,把握鮮綠沒有枯黃、莖直立不軟塌、氣味濃厚的狀態。使用流動的水浸泡,最後再沖洗,將殘土灰塵、可能的農藥清除。

想減低韭菜氣味,料理前以滾水川燙,多少有效果,切成碎末的味道容易散發,感受上更濃烈。韭菜和肉類、海鮮、豆腐、湯品都十分搭味,這股讓人難抗拒的味道,值得你搭出各式的韭菜料理!

食材韭菜/起陽草
產季・盛產地全年皆有,春季最好吃

盛產地/桃園大溪、彰化、宜蘭、花蓮等

營養特色維生素A、β-胡蘿蔔素、維生素C、膳食纖維、鉀、鈣、磷、鎂等
挑選守則鮮綠無枯黃

莖粗

莖葉直立

味道散發濃厚

料理撇步1.散發韭菜味:切成碎末

2.減低韭菜味:料理前川燙

韭菜|推薦料理

▼把韭菜包入麵皮中,韭菜盒子香噴噴

資料參考來源:

農委會農業兒童網

延伸閱讀

韭菜為什麼味道很濃?用小技巧料理找出合適吃法

誤會大了!蒼蠅頭原來是正港台菜

相關推薦