米裡發現米蟲怎麼辦、還能吃嗎?如何保存米粒才正確?

大部分家庭或許都遇過,打開米袋、洗米時發現有黑色的米蟲爬行在米間,或許你早已見怪不怪,或對此很困擾,一定曾想過為什麼米裡會有米蟲?這樣的米可以煮來吃?安全嗎?米蟲可能從稻穀採收、加工時到家中保存不當都可能出現,遇到有米蟲時,別擔心,洗米時讓米蟲隨流水沖走吧!要減少米蟲的繁殖,保存時也有方法喔!

Photo:pixabay.com

常見的米蟲-米象,從農戶加工到一般家庭都頭痛

米蟲多用來指會入侵、損害糙米、麥等稻穀的害蟲,常見的米類害蟲之一是米象,褐黑色的外觀顏色,大小在2.5~3.5公釐,具有如大象鼻子的長型嘴巴,用來啃咬米粒,使米粒產生孔洞,成蟲可能進入米粒內產卵,米粒經過啃蛀而不良、壞掉。

米象是常見的稻穀類害蟲。Photo:freepik.com

為什麼出現米象?碾米後、穀倉保存情況、溫濕度可能都是原因

在米袋中發現米象,可能是稻穀採收前就出現,若採收前稻殼已有破裂,米象有可能趁機進入,不過較少見,目前多以稻米在碾米後,因去除了外層的硬稻殼,米象可咬破米粒在裡頭產卵,再以分泌物封住洞口,因此篩選米粒時不一定能完全剔除到。如有潛藏已被蟲蛀而帶卵的米粒,裝入米袋後,在溫度、濕度符合繁殖孵化的環境時,米象會開始繁殖生長。

米裡發現米象,還能煮來吃嗎?

米裡有米蟲還可以吃嗎?煮米是經過高溫烹煮,清除米蟲後的米煮後仍可食用。當遇到有米蟲的情況,可將米蟲挑出,並按照洗米方式先清洗2~4次,沒檢查到的米蟲或損壞的米粒會漂浮出來,此時再做第2、3次的剔除,最後煮米後可以食用。

保存米也很重要!打造米蟲不容易生長的環境

消費者買米後,保存也很重要,因為溫、濕度會影響米象繁殖情況,根據農委會資料指出,當環境溫度低於13度時,米象會幾乎停止活動,為了避免米粒處在利於米象繁殖的溫、濕度狀態,正常保存米時推薦的「密封並冷藏」作法,也是不利於米象生長的對策,能避免讓潛藏的米象越來越多,此外,更能避免容易發霉、風味減低等其他問題。

稻穀碾米和裝袋的過程,消費者無法控制,不過在選購時和保存時,可以靠自己盡量調整,選購時多觀察米袋的密封情形、挑選米蟲較難生存的真空包裝小袋的米亦可避免長期保存。將米分裝後用保鮮盒密封冷藏,能為米粒保持鮮度,也能控制溫度不利於米蟲的生長呢!若家中的米常有米蟲,要思考是否保存方式出問題或存放米時不同米相混合而造成,趕緊調整吧!

資料參考來源:

農委會積穀害蟲

米食材風險控管

科技大觀園

▶ 延伸閱讀

米可不只有品種差別!要挑選米,各種米一次推薦!

如何挑品質好的米?想煮出好吃米飯,用這五步驟!

【米蟲長這樣】農試所研發新試劑 穀倉告別米象危害

相關推薦