《家事處理技巧》洗碗收拾超麻煩?依碗盤狀況分類去污才省力!

哪項家事最讓你頭痛?也許你也認同以下的話:「煮一頓飯,光是處理食材、烹煮就已經夠累,煮完後完全不想再洗碗啊⋯。」你也害怕洗碗、收拾?最常遇到的洗碗問題是太多鍋碗,又有各種油污,讓你不知如何開始,洗碗的步驟往往影響結果,順序做得好,洗碗馬上有感,收拾時先依碗盤的「油污程度」進行分類,才能增快洗碗效率!

Photo:freepik.com

洗碗有方法,四步驟順序

充滿油污的碗盤、燒焦難刷的鍋子⋯,洗碗要先為碗盤先分類、擦拭油污、浸泡,最後才清洗,讓操作更順利。

1.依油污狀況分類

收碗盤時先分類,將最少油污殘留的杯、碗分為一類,稍油的餐具、碗等分成一類,而最油的菜盤、湯鍋排好。分類能助於安排清洗順序,你一定遇過洗了很油的碗盤後,再洗其他餐具時反而越洗越油。

油脂較少的碗盤可以交疊後收去,但油污多的碗盤建議先擦拭清理、避免交疊,以免疊起後更難清理。

2.擦拭油污

碗盤上的油漬、勾芡湯汁可先使用廚房紙巾擦去吸附油脂,將大面積的油污抹去後,解決了大部分的障礙。

3.浸泡難刷的鍋碗

擦去部分油脂後,若仍感覺不易刷洗,可將難刷、燒焦的鍋具浸泡在加了清潔劑的水中,使用熱水讓油脂更易化去,部分燒焦、乾硬的區域也能軟化。

浸泡的同時,利用時間洗其他餐具,最後再回頭處理。

4.安排清洗順序

杯子的油污較少適合優先清洗,筷子、湯匙類是次要,第三是一般碗盤,最油的鍋具類最後清洗。如此能避免重油污疊加、沾附,碗盤、菜瓜布充滿油垢會更難收拾。

冷水容易讓油脂遇冷凝固,增加難清洗的狀況。必要時搭配使用熱水。

其他洗碗收納小作法

Photo:pixabay.com

清洗碗盤時

1.洗碗趁現在不等待!擺太久的髒碗,湯汁油污乾掉會更難洗,飯後盡量不要隔太久才洗。

2.料理時承裝、調味而多出的碗盤,在煮菜空檔時先洗,能避免最後累積過多碗盤數量。

3.若正好煮麵,留下煮麵水洗碗吧!煮麵水的澱粉能幫助去油污。也可在一般水中加少許麵粉,有同樣的清洗效果。

收納碗盤時

1.洗碗區和碗盤收納區域相隔太遠,會增加收拾時間,可為動線、收納位置重新規劃。建議洗碗槽周遭設有櫥櫃,或洗碗槽後方有可收納的位置,以簡單移位、轉身便能收拾。

2.洗好且乾燥完畢的碗盤,可用籃子承裝後一次歸位,若分次反覆來回收納,會增加收拾時間。

3.櫥櫃內可安排收納盒區分碗盤位置,將固定常用碗裝在一區,收納、拿取更方便。

每個家戶都有洗碗、收納的處理模式,想讓洗碗更輕鬆,先去除部分油污更省力,審視洗碗的方法,找出不順的地方。洗碗是看似簡單卻不容易的家事,調整過後,你絕對能更有效率!

延伸閱讀

防止細菌滋生,菜瓜布和抹布的清潔方法公開

用家中都有的「那個東西」擦過,就能讓玻璃杯變得乾淨透亮!

菜瓜布完全指南:一篇搞懂8大常見菜瓜布材質的挑選與使用技巧

相關推薦