【空心菜】家常炒空心菜,如何防變黑?莖梗太硬換個方法來料理!

空心菜(蕹菜)以莖部中空的空心狀態為特色,一盤蒜炒空心菜,是家家戶戶都常見的家常菜,空心菜的莖部帶脆口,但需要多次數咀嚼才能咬碎纖維,或許不是所有人都喜愛,具有長條莖梗的空心菜,只要改變料理作法,將莖梗切成細末狀,也有意想不到的空心菜料理吃法喔!炒空心菜,有方法不容易黑掉嗎?

春、夏季較常見的空心菜,莖部中空、葉子細長具有尖端,也因為莖部中空的特色,菜如其名不難辨認。空心菜是水栽、旱地都能種的蔬菜,生長的速度快,一整年種植下來可以採收約5~8次,屬於好種植的蔬菜之一。

Photo:freepik.com

空心菜料理,用油炒更好?

空心菜的水分多,在食療上有清熱的效果,春夏季節適合料理補充水分和每日纖維質。空心菜含維生素A、C等,能幫助抗氧化,也含有保養視力、視覺感光的β-胡蘿蔔素,料理空心菜時,使用油脂拌炒,才能讓β-胡蘿蔔素轉化為維生素A使人體其吸收。空心菜具高量的鉀,也有具備鈣、鈉、磷、鐵等礦物質營養素,吃下空心菜,不只補了纖維,也是吃入不少營養!不過空心菜屬性偏寒,體質較寒的人避免吃過多。

空心菜梗太硬怎麼辦?如何防炒空心菜變黑?

空心菜由於莖梗較硬,先炒梗,再放葉子入鍋的做法更要重視。處理空心菜時,莖梗可以切成方便入口咀嚼的長度,以免不好咬,對於不愛粗梗口感的人,不妨將空心菜梗額外保留,切成細末,用炒蒼蠅頭的料理作法,熱炒空心菜梗和肉末,能變身好下飯的配飯菜色喔!

另外,空心菜因含有些許鐵質,炒時接觸空氣可能會變黑,料理時應縮短烹煮時間,以大火快炒,油脂包覆青菜不易快速變黑,起鍋前可加入一點檸檬汁,藉由檸檬酸延緩黑掉。

因為空心菜屬於餐桌常見蔬菜,也不難種植,近年在自家庭院、陽台種蔬菜的風氣夯,若本身有栽種蔬菜、盆栽的嗜好,可以選擇像空心菜等容易種植的蔬菜。自家種出的蔬菜,在採收、料理時更別有心得和樂趣呢!

食材空心菜/蕹菜
產季・盛產地3~12月/宜蘭礁溪、壯圍、雲林、嘉義
營養特色維生素A、β-胡蘿蔔素、維生素C、鉀、鈣、

鈉、磷、鎂、鐵、膳食纖維等

挑選守則鮮綠無枯黃

無爛葉

無摺凹損傷

避開莖部長嫩芽者(代表較老)

料理撇步1.莖梗硬:將梗切成細末熱炒好咀嚼

2.炒空心菜不變黑:大火快炒、起鍋前加入少許檸檬汁

空心菜|推薦料理

▼空心菜炒沙茶牛、羊肉,餐桌必備超下飯料理!

▼蝦醬風味/細末炒豆豉肉末讓不愛硬梗的人也喜歡!

>>更多空心菜料理在這裡

 

延伸閱讀

空心菜-腸道清道夫

【菠菜】為什麼菠菜總有個苦澀味?炒菠菜多一步驟簡單去澀味!

【山蘇】綠色蔬菜中的纖維之王!多加1個步驟,口感更棒!

相關推薦