看似普通的《可口可樂Coca-Cola玻璃瓶》藏著什麼玄機?公開拍賣已競標到9萬美金!

可口可樂Coca-Cola企業在全球飲料界佔有一席之地,其中又以同名的可口可樂汽水銷量最為強勁,雖然市面上有很多汽水品牌,但講到汽水許多人都會先想到擁有長久歷史的可樂,而現在就有一個可口可樂玻璃瓶正在公開競標中。美國有一家在拉斯維加斯(Las Vegas)等地小有規模、有實體拍賣會也有網路拍賣會的古董拍賣公司Morphy Auctions,最近在其美國拍賣網站上,出現了一個看似普通的可口可樂曲線玻璃瓶,卻沒想到公開競標價已經標到了9萬美金,約台幣277萬,而且還有5天才會結標。這個可口可樂玻璃瓶,到底藏有什麼玄機,可以標到那麼高價呢?

競標中的可樂玻璃瓶底。Photo:morphyauctions

可口可樂包裝歷史

在市面上最常見到的可口可樂Coca-Cola汽水,大概都是易開罐或玻璃瓶裝的吧?可口可樂汽水從1915年開始是以當時申請到專利的曲線玻璃瓶來裝,用玻璃瓶一裝就裝了45年(但瓶身有做變化),直到1960年才出現第一個用鋁罐裝的可樂,之後在1978年就開始用寶特瓶裝,並在1991年推出第一個以「可回收材質」做成的寶特瓶裝可樂汽水。

瓶裝可口可樂Coca-Cola歷代包裝。Photo:coca-cola

為什麼競標中的可樂瓶可以標到那麼高價

這個在Morphy Auctions競標到9萬美金,還有5天才結標的玻璃可樂瓶,瓶身顏色是薄荷綠mint),而拍賣會預估最終拍賣價錢會落在10萬~15萬美金之間。這個玻璃瓶對可樂迷來說是很重要的瓶子,剛才我們有提到,可口可樂公司在1915年做出適合裝可樂汽水的玻璃瓶並取得專利,當時其實有8家玻璃製造公司試做過各種玻璃瓶原型(prototype),並交給可口可樂公司評估與挑選,最後決定用Root Glass Company這家玻璃製造公司的一個原形來裝可樂汽水。

雖然由Root Glass Company所設計的玻璃瓶原形已經被採用,但他們又覺得瓶子下方的瓶身寬度應該要修改,讓它更符合現代的感覺,而他們也成功取得可口可樂公司的修改同意,修改過幾次以後的最終玻璃瓶原型就由可口可樂公司拿去申請了專利,成為大家現在最熟知的可樂汽水玻璃瓶形狀。

最終拿去申請專利的瓶身設計。Photo:coca-colacompany

正在Morphy Auctions拍賣中的可口可樂曲線玻璃瓶,就是1915年當時Root Glass Company在最初原型和最終原型中間做過的一個修改原型,在全球拍賣會出現過的可樂原形瓶中,瓶底有字的目前全世界就只有這一個,而且瓶身還完美無缺,在拍賣會出現過的古董可樂瓶身也少有完整無破損、無明顯刮痕的存在,這個正在拍賣中的玻璃瓶就是難得的例外。

當初在1915年由Root Glass Company所製造出來的玻璃瓶原型,都經過極機密的測試,只有公司老闆和高層主管才能看測試過程,測試失敗或不被可口可樂公司採用的任何原型玻璃瓶,之後也都會全數銷毀,沒想到居然有一個完好的特別版本出現在拍賣會。

這次在Morphy Auctions拍賣的可樂玻璃瓶。Photo:morphyauctions

Photo:morphyauctions

看完厲害的可樂瓶以後,就來推薦一些用可樂做的美味料理吧!

可樂入菜食譜

▶ 延伸閱讀

上班族飲料大亂鬥!繼日本透明拿鐵、透明啤酒之後,可口可樂將推大麻可樂?!

可樂當清潔劑?喝不完的可樂居家清潔大妙用

免油炸!5種方法教你做出口感酥脆的偽炸物

相關推薦