辣椒梅酒!?釀梅酒也可以加這味?

受到暖冬影響,今年的梅果歉收,要釀梅酒可要加緊腳步。如果厭倦了每年釀梅酒的一成不變,試試用黑糖取代冰糖、再丟進幾根乾辣椒吧!不要懷疑,可以釀進梅酒的食材多的讓你無法想像。若是新手怕毀掉整瓶酒,那就試試把梅酒倒進牛奶喝吧,梅酒的可塑性之高,讓我們一起看看可以怎麼喝、怎麼釀,讓梅酒的風味截然不同。

Photo:cookingwithnart

 

先複習一下,原味梅酒怎麼釀,通常都是使用冰糖與米酒頭:

變化第一招:糖

最簡易的變化就是先從「糖」開始轉變,通常都是使用冰糖,也可以嘗試用「蔗糖」、「黑糖」、「蜂蜜」來取代。不要覺得不可思議,像知名的梅酒品牌CHOYA,也有推出「黑糖梅酒」。

Photo:dj9.com

實驗的時候不要害怕,謹記著黃金比例——酒:梅子:糖=2.5~3:2:1。由於黑糖的甜度比較低,所以黑糖的比例可以再調多一些。如果是使用蜂蜜的話,就蓋到淹過青梅為止。也要記得一定都要預留發酵出水的空間,裝至八分滿即可。若不放心的話,可以參考這個比例:以一瓶800ml梅酒計算,梅子大概350g~400g、一般冰糖175g(黑糖210g、紅糖185g)、酒400ml。

變化第二招:酒

最方便取得也最常拿來釀漬梅酒的為「米酒」,但也可以使用其他「蒸餾酒」來試試看。例如:伏特加、萊姆酒、威士忌、白蘭地、高粱都可以拿來釀梅酒,酒精度愈高,愈容易抽出梅精,並促進梅酒的熟成時間。酒精濃度若超過35%,由於酒精濃度高的梅酒較不易變質,糖和酒的比例就可以依個人喜好調整。喜歡濃度低一點的人,喝的時候可以再加上冰塊或氣泡水,這樣就會比較像果汁,不會太刺鼻。

Photo:pixabay.com

變化第三招:加上其他佐料

加辣椒

不要覺得不可能!喜歡烈酒風味的朋友,釀製時,丟幾隻乾辣椒下去就對了。要注意!是「乾辣椒」,如果你很喜歡勁辣口味也可以試試生辣椒,但可能會辣到無法入口。一瓶800ml的酒放2~3隻辣椒就很夠味了。像日本本家松浦酒造場也有推出添入辣椒的〈本家 松浦 紅辣椒梅酒〉,在台北國際酒展可是賣得嚇嚇叫。

Photo:instagram

加荔枝

荔枝的產季在四月下旬到八月上旬,如果幸運遇到荔枝開始收成,就可以一起跟梅子釀酒。做法也不難,挑選新鮮成熟的荔枝、去皮、去核,與梅子的比例可依個人喜好調整,想要多點梅子味則建議梅子與荔枝的比例為2:1,其餘加糖與酒精的過程與釀梅酒一樣,荔枝浸泡3~4個月後可以先取出,避免果肉弄濁梅酒。

▼與荔枝酒的作法、步驟相同,只是將梅子與荔枝的比例換為2:1

加花

鮮花入酒,除了創造不同風味,也可以豐富梅酒的色澤與香氣。要領是:使用鮮花或烘乾的花瓣,先將花瓣以鹽水浸泡2小時、去澀殺菌,再撈起蔭乾後跟著梅子一同入酒。花季在春天的桂花、茉莉花、玫瑰、櫻花、茶花都適合入酒,不同的花也有不同的養生功效,大家可以多試試。

▼花與酒類很搭配,像這道即是用桂花、葡萄與梅酒製作的果凍

變化第四招:梅酒新喝法

最能喝出梅酒原味的方法即是冰鎮後直接喝,或是加冰塊或氣泡水。想要有趣一點,除了釀酒時可以改變糖、改變酒精、增加佐料,還有很多梅酒的新喝法。

冰淇淋日本酒廠親自推薦的吃法,據說是「大人才懂的滋味」。在冰涼的梅酒中加入一球香草冰淇淋就成為「漂浮梅酒」。

Photo:teepr.com

綠茶、烏龍茶在日本相當流行的喝法,加入冰綠茶或烏龍茶,就可以同時享受酸、甜、茶葉回甘的滋味。

Photo:pixabay.com

牛奶:聽起來很古怪嗎?梅酒跟奶製品的的相容性會超乎你的想像唷。梅酒帶的酸會使牛奶的脂肪分離,形成如優酪乳般的狀態,坊間也有些會賣這樣的「梅酒拿鐵」,通常比例是梅酒3:牛奶7。也能熱熱喝,先將牛奶溫熱後,加入一點梅酒與蜂蜜快速攪拌,攪太慢會變成有點像布丁、因為梅酒的酸會讓牛奶凝固,適合睡前來一杯溫熱的梅酒拿鐵放鬆身心。

Photo:enews

:在梅酒中加入切成碎泥的生薑,放進微波爐加熱1分鐘,是可以舒緩感冒不適、促進血液循環的飲品。

Photo:pixabay.com

▼醃梅酒的梅子,也可以再與薑一同醃漬成為「梅子嫩薑」

▼梅酒入菜的方式很多,看看愛料理的大家都怎麼做!

▶ 延伸閱讀

和CHOYA一樣好喝的梅酒自己釀!簡單手作梅酒作法分享

《穀雨釀酒》梅酒季,掌生穀粒釀酒趣!

梅酒乾杯之後|超下飯酒梅紅燒肉

相關推薦