健康大NG!避7種高反式脂肪食物

華人健康網 發表於 2013/11/13
螢幕快照 2013-11-13 下午12.07.45

(Photo by: tommy chheng

美國食品藥物管理局(FDA)已禁止在加工食品中含有反式脂肪,以減少美國人罹患心臟病和死於心血管疾病的機會。FDA 表示,攝取反式脂肪會導致血液中的壞膽固醇(低密度脂蛋白LDL)增多,而壞膽固醇正是造成冠心症的最大風險因子,且根據美國疾管中心的數據資料顯示,冠心症是美國人最大死因。

反式脂肪增心血管疾病

反式脂肪是來自於在加工食品中,加入部分氫化油(PHO),透過催化改變液態植物油分子結構,脂肪酸結構亦由順式變為反式,因而名叫「反式脂肪」。不僅更耐高溫、不易變質,可延長食物保存期限,甚至還能增添食品口感,也因此被大量運用於包裝食品、炸物中,紐約市早在2008年就全面禁用反式脂肪,直至今年才即將擴展到全美國。美國《時代》(TIME)雜誌網站列出了7項潛藏反式脂肪之常見食物如下:

7種潛藏高反式脂肪危險的食物

1.甜甜圈甜甜圈是用油炸達到外酥脆內鬆軟的口感,但是不使用反式脂肪之後,甜甜圈可能吃起來就會更油。

2.餅乾超商販售的許多餅乾,如果不仔細看標示很難發現其實裡面也都含有反式脂肪,用來取代大豆油或菜籽油。

3.爆米花目前有部分爆米花產品已去除了反式脂肪,但也是有部分仍含有,例如「Pop Secret Premium Putter Popcorn」仍含5公克反式脂肪,「Jolly Time Blast o Butter Popcorn」則含4公克。

4.冷凍披薩冷凍櫃中,現成的披薩中已包含了多種佐料,為了延長保存期限,通常會加入反式脂肪,但雖然許多標榜已不使用反式脂肪,但食品專家擔心會改含有其他更多人工添加物,對健康也不好。

5.咖啡奶球不少人喝不下太苦的黑咖啡,偏好加1、2顆奶精球,增添香醇濃厚口感,但是奶精粉、奶球中就是添加了反式脂肪,才讓口感變得如此滑順。

6.冷凍甜點冷藏櫃中的蛋糕、慕斯,為了講求好口感與美味以吸引消費者,通常含有反式脂肪;甚至像是烘焙類,肉桂捲、麵粉製的甜點,也都可能是高危險區。

7.罐裝配方害怕吃外食,想在家自己DIY甜點,也要小心購買的原料中,是否就含有反式脂肪,例如做派皮的原料或是裝飾蛋糕的糖霜,裡面都含有不少反式脂肪。

反式脂肪無所不在 少吃加工品

雖然越來越多工廠或是餐飲業聲明不再使用反式脂肪,但是還是無法完全杜絕攝取到人工反式脂肪的機會,因此最好的方法就是少碰油炸點心、精緻甜點,或是包裝食品,多吃天然、手工的食物。

 

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦