《烘焙必備器具》輕鬆開始玩烘焙,新手一定要有的12種烘焙器具!

動手做烘焙,烤出香噴噴的蛋糕、餅乾等,是許多愛料理的人夢寐以求想學會的手藝,要開始做烘焙,得先備齊烘焙器具們,烘焙新手對烘焙器具毫無頭緒吧?有沒有基本必擁有的烘焙器具呢?只要身邊準備好這些烘焙器具,如打蛋器、攪拌盆、烤箱、量杯等⋯,就能更輕鬆踏出烘焙的一步啦!備齊器具能幫你應對、挑戰各種烘焙料理!究竟烘焙新手一定要有哪些烘焙器具呢?怎麼挑選?跟著看下去!

Photo:freepik.com

測量食材必擁有

量匙(Measuring Spoons)

Photo:freepik.com

用來量測各種需要使用的液體或粉類,液體如香草精,粉類如糖、鹽、泡打粉等。一般量匙通常為4~5個大小量匙為一組合,大多分為4種容量大小,主要有1.25ml(1/4茶匙)、2.5ml(1/2茶匙)、5ml(1茶匙)、15ml(1大匙),量匙間具有掛環串連幫助吊掛收納。

量匙以不鏽鋼、塑膠材質為主,另外也有陶瓷等,可針對個人喜好挑選,但建議留意材質的耐熱、抗油、酸的效果。

量杯(Measuring Cup)

量杯的刻度,能幫助掌握食材用量。 量杯的刻度,能幫助掌握食材用量。Photo:pixabay.com

用來精準測量液體如水、牛奶等容量使用,量杯常見250ml、500ml、1000ml等容量大小,以玻璃、不鏽鋼等材質為主,有不具握柄或帶握柄兩種分別,具有握柄設計相對拿取、倒取也更方便。

部分量杯上也有標註公克(g)、品脫(pt)等單位,能同時用來測量粉類等食材,可視個人的使用需求挑選。

磅秤(Scale)

磅秤可以精準測量食材重量。 磅秤可以精準測量食材重量。Photo:pixabay.com

用來測量粉類、各食材等所需重量,有一般磅秤與電子秤兩種。部分電子秤具有可扣除容器的歸零測重功能,對於烘焙新手而言相對便利,一般可挑選磅秤的量測最小範圍在1公克、最大範圍在2~3公斤左右。選磅秤時,是否額外具切換秤重單位的功能、清潔方式的容易度,皆是可以參考的篩選標準。

攪拌食材、製作時必擁有:

打蛋器(Whisk)

打蛋器用來攪打蛋液、麵糊等。 打蛋器用來攪打蛋液、麵糊等。Photo:freepik.com

運用來打散蛋液、麵糊以及打發奶油等,以不鏽鋼材質繞製而成,鋼圈越密集,打製時相對能處理得更細緻,打蛋器多為25~35公分的長度,可留意長度、使用上的便利性,以及握把舒適度。進階版則可以再入手一個電動攪拌器。

攪拌碗/打蛋盆(Mixing Bowl)

可以準備不同大小的烘焙攪拌盆。 可以準備不同大小的烘焙攪拌盆。Photo:freepik.com

攪拌碗主要用來攪拌和融合食材、打散蛋液以及調製麵糊等盛裝使用,多為不鏽鋼材質,另有玻璃、陶瓷等選擇,容量大小約為直徑15~30公分左右不等,建議可準備2~3個不同大小以應對不同需求。挑選攪拌盆時,選擇盆內底部是圓弧的設計能方便攪拌,也可留意盆高,若盆高較高,攪拌時食材才不容易散出,而擔心攪拌時盆碗容易滑動,可選擇底部有防滑的設計。

篩網(Sieve)

篩網的網狀能幫助過濾粉末。 篩網的網狀能幫助過濾粉末。Photo:freepik.com

運用於粉類如麵粉、糖粉等的過篩使用,幫助過濾掉顆粒較大、結塊的粉質,能使粉類更加細緻,運用篩網後製作出的糕點成品,口感會更好。

橡皮刮刀(Spatula)

圖右黑色者為橡皮刮刀。 圖右黑色者為橡皮刮刀。Photo:freepik.com

以橡皮材質為主,能將鋼盆內的麵糊等食材刮除,刮頭處具有柔軟、可貼合盆壁的刮刀面,能輕鬆有效的把食材刮去。另外也能用來攪拌食材,而清潔時以海綿搭配清潔劑清理即可。

桿麵棍(Rolling Pin)

桿麵棍用來擀壓麵團。 桿麵棍用來擀壓麵團。Photo:freepik.com

木頭製的長型圓棒狀,運用於擀壓麵團、奶油等幫助延展等用途。擀麵棍為堅硬材料,也能用來敲碎食材如巧克力、堅果、餅乾等,具備一個擀麵棍,能讓烘焙時方便許多。

刷子(Brush)

烘焙用刷子有毛刷與矽膠刷兩種選擇。 烘焙用刷子有毛刷與矽膠刷兩種選擇。Photo:freepik.com

刷子主要運用來塗抹上色,可運用來沾取、塗刷蛋液、糖水等,幫助麵團、餅乾等在烘烤後更具色澤、為成品增味等。烘焙常用刷子有一般毛刷與矽膠材質兩種,可視個人喜好挑選,矽膠在清潔和保養上較方便。

烘烤時必擁有:

烤箱(Oven)

烤箱能順利完成點心烘烤。 烤箱能順利完成點心烘烤。Photo:freepik.com

製作烘焙非常重要的烤箱,有了烤箱才能順利完成「烘烤」步驟,以變化出蛋糕、麵包以及餅乾等多樣式點心。新手可先從中小型的烤箱開始入手,建議挑選具有能分別調整烤箱內上、下火溫度的烤箱,才能依照欲製作的糕點類型進行溫度的調整。

烤盤(Baking Tray)

Photo:freepik.com

烤箱內通常已設有烤盤,不過也可多準備其他烤盤以因應烘烤份數來交替運用。也可針對需求額外挑選可兼顧烤盤與造型的烤盤模具,如長型烤模、馬芬烤模等。

烘焙墊紙(Baking Paper)

烘焙墊紙能防麵團沾黏在烤盤。 烘焙墊紙能防麵團沾黏在烤盤。Photo:freepik.com

以紙質為主,具有能隔絕烤箱與食材的優點,避免麵團等沾黏在烤盤上導致取出不易。其也有吸附油脂的效果,烘焙完成後烤盤也較容易清理。烘焙墊紙可在烘焙材料行採買到。

以上12種烘焙最常見的器具,從測量食材的量匙、量杯、磅秤,在攪拌食材和製作點心階段基本要有打蛋器、攪拌盆、篩網、橡皮刮刀、桿麵棍、刷具,而烘烤加熱糕點時必備的烤箱設備、烘焙紙等。烘焙新手們,投入製作點心,趕緊先認識這12大烘焙器具,準備好烘焙器具,讓你更順利走向烘焙之路囉!

相關推薦