天氣燥熱問題多,用烏梅、山渣等3種保養茶飲助清熱、生津開胃

漸漸炎熱的天氣,離酷暑的季節也不遠了。面對日頭赤炎炎、氣溫高漲,在中醫觀點裡,此時身體燥熱、肝火較旺,易排出過多的汗水、引發口乾舌燥、食慾胃口不佳或身體疲憊等狀況,此時傷身、傷元氣。在熱天沒胃口時,也能透過中藥茶飲來調和身體狀況,三種容易接受的保養茶飲,在熱天幫助去除你的火氣、解救你的胃口!

Photo:pixabay.com

酷熱時來點冰涼飲品能短暫達成身體降溫,雖然感受變得舒爽些,但或許僅緩和外在,仍感胃口不佳、略燥熱。要幫助消暑氣、開胃或消化解膩,「藥食兩用」的中藥食材,也能從體內適度調整狀態,如山渣、烏梅、決明子,比起其他的中藥食材,滋味更易接受呢!

烏梅-烏梅飲,斂肺生津

酸甜的烏梅湯,令人垂涎。烏梅是中藥藥材,滋味酸,平易近人,適合在讓熱天裡煮上一碗。烏梅是薔薇科植物梅的長成的果實,藥材烏梅呈現烏棕色,扁圓、球型,為經過燻製乾燥後而成。烏梅味酸、屬性平,歸肝、脾、胃、腸經,有潤肺、生津、解虛熱煩渴的效果。

烏梅含有豐富有機酸,熬煮烏梅後,酸味釋出而融入湯水中,湯汁有助於生津止渴、解油膩,另有養肺止久咳的保養效果,不過腸胃虛弱者等應避免飲用。酸甜的烏梅湯,適量烏梅加水熬煮,佐以冰糖或蜂蜜調味即可,而烏梅湯也時常包含山楂、甘草等酸甜風味的藥材,共同熬煮後風味更加濃厚。

山楂-山楂茶,生津、消食積

Photo:pixabay.com

偶爾品嚐到仙楂梅片,微酸、甜的風味甚是喜愛,仙渣片中就含山楂藥材。山楂為山楂、野山楂植物的乾燥成熟果實,多以切片的形式呈現,中醫觀點裡,山楂有生津止渴、清熱、促進消化以及降血脂等用途。山楂味酸、甘,屬性溫,其含有果酸,幫助生津、消食,尤其熱天食慾不振、飯後飽脹消化不良時,能適量搭配山楂茶助消化解膩。

乾燥後的山楂經過泡軟後,將其以熱水熬煮,少量冰糖調味,便能完成酸甜的山楂飲,溫溫的喝也能助消食、生津。山楂由於滋味偏酸,以及藥材屬性考量,若有腸胃虛弱、胃酸多、食道逆流等胃部疾病以及孕婦等,較不適合飲用,建議多留意或諮詢中醫師。

決明子-決明子茶,清肝、清熱

Photo:wikipedia

清肝、清熱、明目、利水、潤腸通便以及消脂,決明子在中藥材中有多項優點,決明子為豆科植物決明子、決明的乾燥種子,呈現黃褐色,滋味苦、鹹,入肝。用於飲品,多將其以小火乾炒,此時決明子轉為深褐色,苦味也相對降低些。將決明子以熱水沖泡飲用,對於酷熱天氣的解熱、消去肝火有益,不過脾胃虛者、孕婦等不適合飲用。

決明子味微苦,熬煮決明子茶時,可調入適量冰糖或蜂蜜調味,亦可添加能清熱的菊花、帶甜味兼具明目護肝的枸杞子等,增加茶湯滋味與保養功能。其他也有使用決明子並搭配綠茶葉一同沖泡的做法,由綠茶與決明子沖出的決明子綠茶,是應對炎熱天氣下的清淡保養茶飲。

使用烏梅、山楂以及決明子等藥食兩用食材,簡單保養、好入口的飲品滋味,讓炎熱天氣而燥熱以及沒胃口等身體狀況適度調整,喝多了冰涼飲料、冰品,換個飲品、口味吧!三種中藥材也能搖身一變,成為消暑、清熱以及開胃的保養茶飲!記得適量飲用,別一次喝太多,如不確定是否適合飲用,建議多諮詢專業醫師建議更佳。

▶ 參考資料

台中榮總-認識草藥

相關推薦