IKEA推出《新招牌肉丸》與麥當勞、肯德基一起跟上「仿肉品」風潮!

愛料理 編輯部

2019年1月時,美國芝加哥米其林官網發佈了「2019年五大飲食趨勢」,其中有一點提到了「仿肉品」會越來越夯,所謂的仿肉品就是利用特殊技術,製作出外觀、口感、味道都像真的肉品一樣的素食肉品,成分全部是植物類食材,IKEA、麥當勞、肯德基等多家知名餐廳都已經推出了仿肉品餐點喔!在介紹這些餐點之前,先來複習一下剛才提到的「米其林2019年飲食趨勢預測」,讓大家更了解仿肉品與其他正夯的飲食風潮!

芝加哥米其林公佈的2019五大飲食趨勢

1. 環太平洋地區口味

環太平洋指的是在太平洋四週沿岸的國家或島嶼,包括日本、台灣、澳洲、美國、智利等,而第一個預測就認為環太平洋地區的口味會開始流行,但這股流行指的不是大家都開始吃該地區的招牌料理,而是將該地區常用的食材應用在自己的料理當中,就像涵蓋了各國元素的無國界料理,因此你在歐洲也許會看見更多加了泰式椰奶的餐點,在澳洲也許會看見更多加了日式生魚片的披薩,其實澳洲墨爾本的餐廳Sash就已經開始推出「炙燒鮪魚生魚片披薩」。

環太平洋地區口味 Photo: sbs.com.au

2. 海味零食

來自海洋的零食中,海苔應該是最令人熟知的一種,但2019年的海味零食種類不但會大幅增加,消費量也會跟著增多。在越來越多樣化的海味零食中,有許多充滿創意的商品,例如在新加坡有好幾個品牌都在生產的鹹蛋「魚皮」,就是很特別的海味零食。在美國則有販賣一種很受歡迎的「kelp jerky」海藻棒,成分以海帶為主,走高蛋白、低負擔的健康路線,由ACUA這家公司所生產的海帶棒還有海鹽、泰式和BBQ三種口味。

 

 

海味零食 Photo:geniuskitchen

3. 甜蜜的家

第三個飲食趨勢提到,大家在家裡開伙的頻率會比外食還高,也就是說會有更多人喜歡自己買菜回家煮,而不是到外面的餐廳吃,理由之一是食安問題,自己做料理當然會更安心。另一個理由要歸功於市場上出現越來越多的料理工具,以及越來越容易取得的網路食譜,像iCook 愛料理就有非常豐富的食譜與料理教學影片可以看。

4. 對環境友善的包裝

自從環保意識抬頭,許多企業都開始研究、使用不會對環境造成污染的包裝,尤其是一次性塑膠製品,能減少就減少,包裝上的文字或圖案也可以儘量利用大豆環保油墨(soy ink)來印刷,整個包裝最後都可以回收再利用才是最好的。

5. 植物性蛋白質做的仿肉品

利用特殊技術,將植物類食材做成看起來像肉類、吃起來也像肉類的料理,是一種越來越流行的趨勢,很多公司已經開始生產這些非常像肉類卻是素食的仿肉類商品,讓一般消費者可以輕鬆買回家料理,像Impossible Foods這家美國公司就利用血紅素讓仿肉類吃起來和聞起來的味道都跟真的肉類非常像,香港和英國也有專門生產仿豬肉和仿雞肉的公司喔!最後就來介紹一下IKEA、麥當勞和肯德基的仿肉品餐點吧!

植物性蛋白質做的仿肉品 Photo:impossiblefoods

IKEA、麥當勞和肯德基的仿肉品餐點

IKEA的肉丸

IKEA的食物很熟悉的人,應該都知道他們家的「瑞典招牌肉丸」,有牛肉和豬肉的混合口味,還有單一雞肉口味,而這幾天IKEA又在美國推出了搭上仿肉品風潮的「新招牌肉丸」,它和IKEA2015年推出的蔬菜丸子不同,透過特殊技術讓它看起來、吃起來都像是真正的肉品,實際上卻是100%用蔬菜做出來的,售價為$7.99美金。

IKEA的肉丸 Photo:IKEA

IKEA的肉丸 Photo:IKEA

麥當勞的McVegan漢堡

麥當勞在北歐的瑞典與芬蘭販售一種名為McVegan的漢堡,銷量非常好,官方表示夾在這款漢堡裡的仿肉排,吃起來和剛才介紹過的美國Impossible Foods公司推出的仿肉品一樣美味。原本只在瑞典與芬蘭販售的McVegan漢堡,在美國人千呼萬喚後,終於在麥當勞美國芝加哥總部的餐廳推出,但尚未普及到整個美國,2019年麥當勞計畫將McVegan推到英國與美國其他地方。

麥當勞的McVegan漢堡 Photo: McDonald’s

KFC肯德基的仿肉品漢堡

肯德基在加拿大推出的仿肉品漢堡,夾著用植物做出來的仿雞肉排,官方表示雖然肉排是全素的,但因為麵包的成分有牛奶,漢堡裡還會加入美乃滋,因此吃全素的人可以要求用蔬菜葉來代替麵包,並要求不要加美乃滋。肯德基2019年也有可能將這個漢堡拓展出去喔!

KFC肯德基的仿肉品漢堡 Photo:KFC

相關推薦