睽違16年,有機會再吃到泰國進口山竹?你還沒試過的3種山竹吃法

想想⋯有多久沒吃到泰國的山竹 (Mangosteen)鮮果了?睽違16年,台灣最快有機會在2019年7、8月可再嚐到泰國進口山竹鮮果!過去由於果實蠅的病蟲問題,禁止泰國山竹鮮果進口,而農委會於2019年4月底預告修正《中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定》中,乙、有條件輸入植物或植物產品之檢疫條件,未來在有條件下,開放泰國山竹鮮果進口。快要遺忘山竹這個熱帶水果嗎?趁此時重溫山竹的知識與吃法吧!

泰國山竹鮮果,有機會在有條件下開放進口。 泰國的山竹鮮果,有機會在有條件下開放進口。Photo:freepik.com

為什麼過去會禁止泰國山竹進口?

山竹是熱帶水果,主要生長於泰國、馬來西亞等熱帶地區,山竹過去多從泰國進口為主,不過果物的輸入牽涉到檢疫,而泰國由於有「楊桃果實蠅」與「木瓜果實蠅」的病蟲害問題,可能寄生在山竹果實中,因此在2003年時,防檢局公告禁止泰國新鮮山竹進口。而冷凍山竹由於溫度低、果實蠅不易生存,因此沒有限制進口,但由於禁止鮮果進口,也讓市面上較少出現山竹。

經過泰國提出能透過46度C、蒸熱處理58分鐘,來殺滅兩種果實蠅的做法,農委會於2019年4月底預告,在有條件經過處理的情況下,預計開放泰國山竹鮮果進口。過去台灣也有培植山竹的作法,但因為氣候和環境不同,只產有少量山竹,而過去也只能看到進口冷凍山竹。

山竹,抗氧化佳的熱帶水果

山竹果肉有點類似蒜瓣和橙果類的瓣狀。 山竹果肉有點類似蒜瓣和橙果類的瓣狀。Photo:freepik.com

外殼呈現紫紅黑色,果肉則如蒜瓣、柑橘的白色瓣狀,山竹果肉微軟、帶水分,具甜蜜或甜酸風味。山竹是熱帶國家的重要水果,在泰國等地,更被稱為「果后」(Queen of Fruits),和榴槤還有夫妻果的稱呼。山竹熱量低、水分多,屬性偏涼,很適合炎熱天氣時享用消暑氣,山竹含豐富維生素C,具有抗氧化效果,像國外特別注重所含的抗氧化成分如山酮素等,幫助對抗自由基、增強免疫能力。山竹也含鉀、鎂、鈣以及磷等礦物質營養、膳食纖維。而在東南亞國家,山竹的果皮、植株的皮也被廣泛作為藥用研究、用途。

你還沒試過的山竹3種吃法推薦

挑選山竹時,建議可選擇外殼呈現漂亮紫紅色,表面完整沒有撞傷損傷,而果物外殼稍微帶點軟度者。山竹有類似奶油香草的香氣,除了直接享用,也可將山竹搭配成不同吃法!例如:

  • 將3~4顆山竹果肉、1顆芒果切丁冷凍後,用調理機搭配少許檸檬汁,打出冰涼的芒果山竹雪酪,好適合夏日。
  • 把新鮮山竹果肉切成小丁,搭配藍莓、奇異果等多種水果丁,拌入優格後再撒上穀片、堅果等一起吃,山竹的甜也能中和優格、莓果類的酸度,水果丁優格也是健康的點心。
  • 山竹還可以應用在蔬果沙拉中,搭配水果、川燙海鮮等食材組合成的清爽沙拉,還沒試過吧?

喜歡山竹的人可以稍微期待久違的泰國山竹!也別忘記山竹偏寒鉀含量較多,如果體質虛弱,或是懷孕者,而腎臟疾病須限鉀,都要多留意或避免食用!到時也要來愛料理和我們分享品嚐心得喔!

▶ 參考資料:

農委會動植物防檢局

相關推薦